Plumcake zucca e mandorle senza burro sofficissimo

plumcake alla zucca e mandorle

Il Plumcake alla zucca e mandorle è uno di quei dolci da credenza che ti stupiscono al primo assaggio! E’ senza burro, sofficissimo da sciogliersi in bocca!

Qualche tempo fa avevo condiviso con voi la ricetta della ciambella alla zucca e amaretti. E’ una torta davvero speciale a base di zucca che mi ha lasciata davvero senza parole!

Mi piacque così tanto che a stretto giro preparai anche questo golosissimo plumcake zucca e mandorle. E’ profumatissimo, un dolce umido e davvero goloso, ottimo per colazione o merenda.

Vi confesso che, per dimenticanza, entrambe queste ricette sono rimaste a lungo nella famosa (per noi blogger) cartella “bozze”! Finalmente riesco a condividere anche questo delizioso plumcake alla zucca.

A differenza della ciambella di zucca arricchita con amaretti, stavolta ho usato le mandorle. Il risultato è un dolce profumato, dal gusto unico e dalla morbidezza incredibile.

Il bello di questo plumcake con zucca e mandorle è che la zucca viene usata cruda e questo rende l’esecuzione molto semplice e veloce.

Questo dolce di zucca e mandorle è così morbido che si mantiene perfettamente per giorni a temperatura ambiente. Unica accortezza è coprirlo altrimenti si secca. Un’ottima soluzione per evitare sprechi è tagliarlo a fette e congelarlo. Alla fine della ricetta trovi tutti i consigli!

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plumcake zucca e mandorle
  • CostoMedio
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Passaggi

plumcake alla zucca senza burro

Plumcake zucca e mandorle sofficissimo

Se volete preparare questo dolce in pochissimo tempo potete usare la zucca già pulita che trovate nei supermercati al reparto frigo.

Altrimenti la prima cosa da fare è eliminare la buccia e i filamenti e poi tagliare la zucca a cubotti.

Sciacquare sotto l’acqua per eliminare eventuali impurità e asciugarla bene con carta da cucina.

Inserire poi la zucca in un frullatore a caraffa o un mixer tritatutto e azionare per qualche secondo fino ad ottenere una crema.

Se in casa avete un frullatore ad immersione va bene anche quello ma usate un contenitore alto per non sporcare!

Unire all’interno anche l’olio di semi e frullare di nuovo. La vostra crema di zucca è pronta!

Su un tagliere sminuzzare le mandorle, non troppo finemente. Potete usare sia quelle con la buccia che senza.

Rompere in una ciotola le uova medie intere. Aggiungere lo zucchero e montare per circa 5-10 minuti con uno sbattitore elettrico.

Una volta ottenuto un bel composto chiaro e gonfio incorporare farina e lievito per dolci con un setaccio.

Lavorare ancora con le fruste per amalgamare le polveri ed infine aggiungere la crema di zucca e le mandorle sminuzzate.

Mescolare con una spatola e poi versare tutto in uno stampo per plumcake (28cm) imburrato e infarinato o rivestito con carta forno.

Chi non ha lo stampo per plumcake potrà usare uno per ciambelle/torte da 24 cm.

Cuocere in forno preriscaldato, modalità ventilata a 170° per circa 35 minuti. Oppure statica per circa 45 minuti.

Trascorso il tempo fare prima la prova stecchino e, se asciutto, sfornare il plumcake alla zucca e far intiepidire.

Successivamente toglierlo dallo stampo e lasciarlo completamente asciugare su una gratella.

Prima di gustarlo potrete spolverizzare il plumcake alla zucca e mandorle con zucchero a velo.

Spero che questa ricetta vi sia piaciuta! Merito della mia collega Leyla, del blog Dulcisinforno, alla quale mi sono affidata ❤️

Buon plumcake di zucca a tutti! Vi aspetto per una prossima semplice e golosa ricetta!

Articolo protetto da copyright © – Gabriella Geroni © Riproduzione Riservata

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FAQ (Domande e Risposte)

Posso usare lo zucchero di canna al posto di quello classico?

Si, se preferisci puoi usare anche lo zucchero di canna. Quando utilizziamo lo zucchero di canna potrebbe cambiare il colore finale del dolce, che sarà, in tal caso, un po’ più scuro.

Come si conserva il plumcake alle mandorle e zucca?

Basta coprirlo con una campana per dolci oppure metterlo in buste per alimenti così non si secca e resta sempre umido e soffice.

Posso congelare il plumcake? Per quanto tempo?

Si certo, possiamo riporre il dolce in congelatore per evitare inutili sprechi. In questo caso consiglio sempre di tagliare il dolce già a fette e di sistemarlo in buste apposite per la congelazione degli alimenti. Per evitare che le fette si attacchino tra loro separatele con pezzetti di foglio di carta forno. Potete conservare il dolce in freezer per circa 3 mesi ma vi assicuro e finisce nel giro di pochissimi giorni!

Posso usare la farina di mandorle al posto delle mandorle tritate?

Se è già nella tua dispensa si ma se devi scegliere di comprare la farina al posto delle mandorle ti consiglio le mandorle per un motivo. La farina è molto fine e quando assaggi il plumcake non si sentono i pezzettini di mandorle tritate che, secondo me rendono il dolce molto più goloso. Però se preferisci la consistenza della farina di mandorle va bene lo stesso.

Non posso mangiare/non mi piacciono le mandorle? Come posso fare?

Nessun problema! Al posto delle mandorle potrai usare le noci o le nocciole sempre tritate non troppo sottilmente.

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Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...

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