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Panzerotti farciti al forno morbidi – ricetta di famiglia

panzerotti al forno

Panzerotti farciti al forno morbidi – ricetta di famiglia. Eccomi con una ricetta di famiglia che adoro!! Panzerotti al forno, morbidi e gustosissimi, farciti con verdura, funghi, prosciutto cotto e formaggio, per conquistare grandi e piccini! Perfetti per antipasti, aperitivi, picnic o per una merenda sfiziosa per i nostri figli 🙂 La base di questi fantastici panzerotti è perfetta anche per preparare torte salate ripiene. Vediamo insieme il procedimento:

panzerotti al forno

Panzerotti farciti al forno morbidi – ricetta di famiglia

INGREDIENTI PER L’IMPASTO:
300-350 gr di farina 0
1 uovo
1 bicchiere di latte (200 grammi)
30-40 di olio extra vergine d’oliva delicato oppure olio di semi
19 grammi di lievito di birra fresco (oppure 6 grammi di quello secco)
1 pizzico di sale

INGREDIENTI PER LA FARCITURA:
prosciutto cotto a fettine (oppure mortadella, salame, salsiccia, wurstel ecc.)
formaggio a scelta (ad es. galbanino, scamorza, emmental, gorgonzola, provola ecc.)
funghi champignon
verdure a scelta (ad es. zucchine, peperoni, spinaci, melanzane, carciofi, patate, asparagi ecc.)

PREPARAZIONE:

Prendete una ciotola grande, sistemate a fontana la farina e poi al centro mettete tutti gli ingredienti ed amalgamate il tutto lavorando con le mani, come quando si prepara la pizza 😉 (il lievito di birra fatelo sciogliere prima nel latte e poi versatelo nella ciotola insieme agli altri ingredienti). Impastate il composto fino a formare una palla liscia e omogenea. Se invece l’impasto è troppo molle dovete aggiungere altra farina, poco alla volta fino ad ottenere la giusta consistenza. Una volta formata la palle lasciate lievitare nella ciotola, coperta con un canovaccio, fin quando l’impasto sarà raddoppiato di volume (circa 2 ore). Trascorso il tempo necessario di lievitazione prendete l’impasto e stendetelo. Realizzate con un coppapasta dei tringoli o dei cerchi, disponete al centro un po’ del vostro ripieno e richiudete su se stesso. Con il tagliapasta ritagliate il bordo in maniera da sigillare bene tutto, oppure aiutatevi con una forchetta. Ripetete l’operazione fino a completo esaurimento degli ingredienti. Per il ripieno dei vostri panzerotti potete sbizzarrirvi a seconda dei gusti! Io ho usato gli ingredienti che avevo a disposizione, seguendo il classico rimedio “svuotafrigo” per non buttare via nulla!! Ho farcito i panzerotti con un po’ di verdura, funghi champignon cotti in padella, prosciutto cotto a fettine e formaggio (solitamente uso il galbanino o la provola affumicata). Una volta farciti tutti i vostri panzerotti rivestite una teglia con carta forno, adagiateli sulla placca e fate cuocere in forno statico preriscaldato a 180° circa, fin quando saranno diventati dorati (circa 20-25 minuti). Et voilà, i vostri panzerotti sono pronti per essere gustati, meglio se caldi 😉

Le dosi descritte per la base potete utilizzarle per preparare pizze rustiche, calzoni fritti o al forno, quiche o torte salate farcite come più vi piace 🙂

Ricetta di Famiglia © Foto Gabry © – tutti i diritti riservati

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Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...

3 Risposte a “Panzerotti farciti al forno morbidi – ricetta di famiglia”

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