TORTA DI FRUTTA CON FRAGOLE, BANANE E PANNA – RICETTA GOLOSA. Rieccomi per condividere con voi una ricetta di famiglia, per realizzare torte di compleanno dal sapore delicato, fresco e leggero, grazie alla presenza della frutta 🙂 Vediamo insieme il procedimento di questa bella torta di frutta con fragole, banane e soffice panna montata!
Torta di frutta con fragole, banane e panna – ricetta golosa
INGREDIENTI PER IL PAN DI SPAGNA:
- Uova 6
- Farina 6 cucchiai da tavola
- Zucchero 6 cucchiai da tavola
- 1 bustina di lievito per Pan di Spagna
PREPARAZIONE PAN DI SPAGNA:
Per la preparazione del vostro pan di Spagna per prima cosa dovete dividere gli albumi dai tuorli mettendoli in due recipienti separati; iniziate a sbattere i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, per circa 20 minuti. A parte sbattete gli albumi a neve con un goccio di limone (NON USATE MAI IL SALE PER MONTARE GLI ALBUMI, si smontano subito). A questo punto unite gli albumi ai tuorli sbattuti e mescolate delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto. Dopo aver setacciato la farina aggiungetela, un cucchiaio alla volta, al composto fin’ora ottenuto, facendo attenzione a non smontare il tutto, questa operazione va fatta a mano senza utilizzare la frusta elettrica. Una volta incorporata tutta la farina aggiungete il lievito setacciato e amalgamate (potete anche non aggiungere il lievito). Imburrate e infarinate una teglia a cerniera (altrimenti usate la carta forno così sarete sicuri che il dolce si staccherà dalle pareti senza problemi!) e versate l’impasto nello stampo livellandolo per bene. Preriscaldare il forno (modalità statica) a 180° e infornate il vostro pan di spagna per almeno 40-45 minuti. Un consiglio: NON APRITE MAI il forno altrimenti rischiate che il vostro pan di spagna si sgonfi! Quando sarà cotto tirate fuori dal forno e fatelo raffreddare completamente prima di toglierlo dalla teglia.
INGREDIENTI PER LA FARCITURA:
- 500 gr di fragole
- 5 banane
- 500 ml di panna da montare già zuccherata
- 5 arance rosse da spremere
- Bagna per torte a piacere q.b.
PREPARAZIONE:
Lavate per bene le fragole sotto l’acqua corrente. Lasciate da parte per le decorazione finale all’incirca 10-15 fragole, le restanti tagliatele a pezzetti piccoli piccoli e mettetele a macerare in una ciotola con 3 cucchiai di zucchero per almeno 30 minuti. In questo modo otterrete il succo delle fragole che vi servirà poi per la bagna del vostro pan di spagna. Nel frattempo spremete le arance e mettete da parte il succo. Tagliate ora il vostro pan di spagna in 3 dischi (oopure 2). Prendete le banane e tagliatele a pezzetti piccoli piccoli, unitele alle fragole, aggiungete anche il succo di arance spremute e fate insaporire il tutto per altri 10 minuti. Poi prendete un passino o scolapasta a maglie strette, versate all’interno le fragole e le banane così da separare il succo che vi servirà per la bagna. A questo punto potete passare alla farcitura. Montate la panna con l’aiuto di una frusta elettrica. Poi, con un cucchiaio cominciate a bagnare il primo strato di pan di spagna con il vostro succo al quale avrete aggiunto qualche cucchiaio di Rhum o Bagna per torte (ovviamente se preparate questa torta per bambini evitate di usare liquori!). Non vi preoccupate di esagerare, il pan di spagna va bagnato bene altrimenti il dolce rischia di essere troppo asciutto. Ricoprite ora la base con fragole e banane. Spalmate su tutta la superficie un pò della panna montata e sovrapponete il secondo disco. Bagnate anche questo per bene, sistemate le restanti fragole e banane e ricoprite di nuovo con la panna. Sovrapponete l’ultimo disco che avrete prima bagnato nella parte interna che posa sul secondo strato. Ricoprite con la panna tutta la torta compreso i lati e poi, con l’aiuto di una spatola per dolci, livellate il tutto fino a rendere la superficie regolare e liscia. Prendete le fragole messe da parte e decorate la superficie a vostro piacimento lasciandole intere o tagliandole a pezzetti. Con l’aiuto di una sac à poche decorate con la panna realizzando piccoli ciuffetti qua e là. Fate riposare per almeno 3- 4 ore prima di consumare in modo tale che il pan di spagna abbia assorbito ogni ingrediente. Et voilà, la vostra splendida torta è pronta per essere gustata!! Alla prossima ricetta 🙂
Ricetta e Foto Gabry © copyright – tutti i diritti riservati
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bellaaaaaaaaaaa, anzi no, bellissimaaaaaaaaaa!!! grande gabry, questa torta mi fa pensare all’estate!
Ciao Chiara 🙂 che cara che sei, grazie mille 🙂
grazie cara, troppo gentile 🙂 smack!
Bellissimaaaaaa!!!! Complimenti Gabry 🙂