Oggi prepariamo insieme una bella insalata di polpo e pomodorini. L’insalata di polpo è un piatto di pesce molto apprezzato. Può essere servita come antipasto freddo o secondo piatto. Pochi gli ingredienti che la compongono. Il polpo è il protagonista indiscusso. Di questo piatto c’è la variante con le patate e quella con i pomodorini. Per rendere l’insalata di polpo un piatto perfetto c’è un segreto, anzi due! La preparazione e la cottura del polpo sono infatti fondamentali. Il polpo va battuto per bene per rendere la carne tenera. Anche il tempo di cottura è fondamentale e varia in base alla dimensione del polpo. Unico condimento per questa insalata di mare è il succo di limone, olio d’oliva e prezzemolo fresco tritato. L’insalata di polpo con pomodorini è perfetta per ogni occasione. Colorata fresca e genuina, sarà un vero piacere gustarla! Il polpo ad insalata è uno dei piatti più antichi della tradizione napoletana. Tuttavia si attribuisce la paternità di questo piatto alla Sicilia. Furono infatti i siciliani a svelare i segreti per una cottura perfetta del polpo. Passiamo ora agli ingredienti per prepararlo insieme!
Altre ricette che ti consiglio di non perdere!
Baccalà in padella con olive e patate.
Gamberi al limone gratinati con pomodorini.
Orata al forno con arancia e limone.
Seppie e piselli con gamberi.
Baccalà in bianco con olive e cipolla in padella.
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzionicirca 4 persone
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Pulire il polpo. Se siete poco pratici fatevi aiutare al banco del pesce.
Sciacquare sotto l’acqua, asciugare con carta da cucina e metterlo su un piano da lavoro.
Praticare un taglio alla sacca, aprirla ed eliminare sia il becco che gli occhi.
Con un batticarne battere bene i tentacoli per rendere il polpo più tenero e poi sciacquarlo di nuovo.
Prendere una padella capiente, riempire d’acqua e portare ad ebollizione.
Appena l’acqua bolle immergere (e sollevare, immergere e sollevare) i tentacoli per 3-4 volte.
Questa procedura serve per arricciare i tentacoli. Successivamente immergere tutto il polpo nella pentola.
Lessare per circa 30 minuti a fiamma minima coperto con un coperchio.
Come sempre il tempo di cottura è indicativo. In questo caso può variare in base alle dimensioni del polpo.
Un polpo di circa 500 grammi può impiegare circa 20 minuti per cuocersi. Più il polpo è grande più tempo occorre.
Verificare la cottura infilzando il polpo con una forchetta. Una volta cotto scolare, far intiepidire e poi tagliare a tocchetti o rondelle.
Siamo pronti per assemblare l’insalata di polpo!
Prendere una bella ciotola e mettere all’interno il polpo tagliato.
Aggiungere i pomodorini tagliati a spicchi e la cipolla (bianca o rossa) a dadini piccoli.
Irrorare con il succo di mezzo limone, condire con olio di oliva, sale, pepe e una generosa manciata di prezzemolo tritato.
Mescolare il tutto con un mestolo e assaggiare per verificare la sapidità. Se necessario aggiustare di sale.
Et voilà! La vostra semplice colorata e gustosissima insalata di polpo e pomodorini è pronta per andare in tavola!
Un piato semplice ma davvero unico che vi conquisterà!
E’ possibile aggiungere delle patate bollite all’insalata di polpo.
In questo caso pelate e lavate le patate (circa 2 medie), tagliate a tocchetti e fate bollire in acqua per circa 20 minuti.
Controllare se le patate sono cotte infilzandole con uno stecchino. Una volta pronte scolare ed unire all’insalata.
Se questa ricetta ti è piaciuta fammelo sapere con le stelline che trovi qui sotto ✦
Per dubbi o domande lasciami pure un commento, sarò felice di risponderti ❤
Seguimi, se ti fa piacere, anche su Facebook, Mela Cannella e Fantasia, per essere sempre aggiornato sulle ricette 🙂
Mi trovi anche su Instagram: Mela Cannella e Fantasia 😉
Dosi variate per porzioni