Insalata di polpo e pomodorini

insalata di polpo

Oggi prepariamo insieme una bella insalata di polpo e pomodorini. L’insalata di polpo è un piatto di pesce molto apprezzato. Può essere servita come antipasto freddo o secondo piatto. Pochi gli ingredienti che la compongono. Il polpo è il protagonista indiscusso. Di questo piatto c’è la variante con le patate e quella con i pomodorini. Per rendere l’insalata di polpo un piatto perfetto c’è un segreto, anzi due! La preparazione e la cottura del polpo sono infatti fondamentali. Il polpo va battuto per bene per rendere la carne tenera. Anche il tempo di cottura è fondamentale e varia in base alla dimensione del polpo. Unico condimento per questa insalata di mare è il succo di limone, olio d’oliva e prezzemolo fresco tritato. L’insalata di polpo con pomodorini è perfetta per ogni occasione. Colorata fresca e genuina, sarà un vero piacere gustarla! Il polpo ad insalata è uno dei piatti più antichi della tradizione napoletana. Tuttavia si attribuisce la paternità di questo piatto alla Sicilia. Furono infatti i siciliani a svelare i segreti per una cottura perfetta del polpo. Passiamo ora agli ingredienti per prepararlo insieme!

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  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzionicirca 4 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 kg polpo
200 g pomodorini
1 limone
q.b. prezzemolo tritato
q.b. pepe nero
q.b. olio di oliva
q.b. sale
q.b. cipolla (bianca o rossa)

Passaggi

Pulire il polpo. Se siete poco pratici fatevi aiutare al banco del pesce.

Sciacquare sotto l’acqua, asciugare con carta da cucina e metterlo su un piano da lavoro.

Praticare un taglio alla sacca, aprirla ed eliminare sia il becco che gli occhi.

Con un batticarne battere bene i tentacoli per rendere il polpo più tenero e poi sciacquarlo di nuovo.

Prendere una padella capiente, riempire d’acqua e portare ad ebollizione.

Appena l’acqua bolle immergere (e sollevare, immergere e sollevare) i tentacoli per 3-4 volte.

Questa procedura serve per arricciare i tentacoli. Successivamente immergere tutto il polpo nella pentola.

Lessare per circa 30 minuti a fiamma minima coperto con un coperchio.

Come sempre il tempo di cottura è indicativo. In questo caso può variare in base alle dimensioni del polpo.

Un polpo di circa 500 grammi può impiegare circa 20 minuti per cuocersi. Più il polpo è grande più tempo occorre.

Verificare la cottura infilzando il polpo con una forchetta. Una volta cotto scolare, far intiepidire e poi tagliare a tocchetti o rondelle.

Siamo pronti per assemblare l’insalata di polpo!

Prendere una bella ciotola e mettere all’interno il polpo tagliato.

Aggiungere i pomodorini tagliati a spicchi e la cipolla (bianca o rossa) a dadini piccoli.

Irrorare con il succo di mezzo limone, condire con olio di oliva, sale, pepe e una generosa manciata di prezzemolo tritato.

Mescolare il tutto con un mestolo e assaggiare per verificare la sapidità. Se necessario aggiustare di sale.

Et voilà! La vostra semplice colorata e gustosissima insalata di polpo e pomodorini è pronta per andare in tavola!

Un piato semplice ma davvero unico che vi conquisterà!

E’ possibile aggiungere delle patate bollite all’insalata di polpo.

In questo caso pelate e lavate le patate (circa 2 medie), tagliate a tocchetti e fate bollire in acqua per circa 20 minuti.

Controllare se le patate sono cotte infilzandole con uno stecchino. Una volta pronte scolare ed unire all’insalata.

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Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...

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