Voglia di una crostata ma in versione salata? Eccola, una super gustosissima Crostata morbida con mortadella e burrata! Facile e veloce da preparare, fresca, colorata e ricca di gusto. E’ perfetta sia come piatto unico che per buffet antipasti e aperitivi chic! La crostata salata è il piatto perfetto per stupire a tavola! Potete farcirla come più vi piace, basta usare un po’ di fantasia! Se cercate anche qualche altra idea per preparare gustosissime crostate morbide in versione salate potete provare anche questa Crostata primaverile morbida oppure una bella e saporita Tart estiva con salmone rucola e pachino. Vediamo ora gli ingredienti per preparare questa gustosissima Crostata morbida con mortadella e burrata.
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzionicirca 6 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la crostata morbida
- 3Uova
- 190 gFarina 0
- 80 gOlio di semi di mais
- 100 gAcqua (o latte)
- q.b.Sale
- Mezza bustineLievito istantaneo per preparazioni salate (8 grammi)
- 3 cucchiaiParmigiano reggiano
Per la farcitura
- 6 cucchiaiStracchino
- 1Burrata
- 4 fetteMortadella
- q.b.Olive nere
- q.b.Pomodorini ciliegino
- q.b.Rucola
- q.b.Olio di oliva
- q.b.Sale
- q.b.Origano
Preparazione
Preparazione crostata morbida
Occorrente: Stampo per crostate con fondo rialzato da 28 cm, anche più grande va bene, più piccolo di 28 cm no perchè l’impasto potrebbe fuoriuscire. In una ciotola montate le uova medie intere con le fruste per qualche minuto. Aggiungete il parmigiano, l’olio, l’acqua (o il latte), un pizzico di sale e frullate per amalgamare.
Ora incorporate, un po’ alla volta, gli ingredienti secchi che avrete precedentemente setacciato, ovvero la farina ed il lievito per torte salate, e continuate a lavorare fino a quando avrete ottenuto un composto omogeneo e morbido.
Imburrate e infarinate il vostro stampo con fondo rialzato (mi raccomando, lo stampo è fondamentale per la riuscita di questa crostata che una volta cotta verrà capovolta e farcita come più vi piace, dovete usare solo lo stampo detto “furbo”).
Versate il composto all’interno e fate cuocere in forno preriscaldato a 170° per circa 25-30 minuti (il tempo di cottura varia a seconda del forno che utilizzate, fate sempre la prova stecchino). Una volta pronta sfornatela e dopo 5-10 minuti capovolgete lo stampo su un piatto da portata.
Assemblaggio
Una volta che la crostata si è raffreddata procedete alla farcitura. Prendete lo stracchino e spalmate 5-6 cucchiai su tutta la superficie (ovvero quella capovolta). Lavate un po’ di rucola e sistematela sopra allo stracchino.
Adagiate le fette di mortadella sulla rucola lasciando libero il centro della crostata. Decorate tutt’intorno con pomodorini ciliegino precedentemente lavati e asciugati e con un po’ di olive nere. Al centro della crostata sistemate la burrata tagliata a fette o se vi piace potete metterla intera a tagliarla a tavola per fare più scena 🙂
Condite con un filo di olio d’oliva e un pizzico di sale, aggiungete un po’ di origano secco (oppure foglie di basilico) e portate in tavola. La vostra bellissima colorata fresca e soprattutto gustosissima Crostata morbida con mortadella e burrata è pronta per conquistare tutti!
Buon appetito e alla prossima! Ricetta e Foto Gabry © copyright – tutti i diritti riservati
Note
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