E con l’arrivo delle prime arance la voglia di preparare una bella crostata dal profumo irresistibile è stata troppo forte… Una base di frolla all’olio, una delicatissima crema di ricotta agli agrumi, profumata e semplicemente golosissima. Che ne dite di preparala insieme? Ecco gli ingredienti:
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni10-12 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la frolla
- 350 gFarina 00
- 2Uova
- 100 gZucchero
- 90 gOlio di semi
- 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
- q.b.Ceci secchi (per la cottura in bianco)
Per il ripieno
- 500 gRicotta vaccina (fresca da banco e ben asciutta)
- 4 cucchiaiZucchero
- 2Uova
- 1Arance
- 1Limoni
- Aroma all’arancia (mezza fialetta)
- Aroma al limone (mezza fialetta)
- q.b.Mandorle in scaglie (Per la decorazione )
Preparazione
Preparazione frolla
Stampo 26-28 cm
Pesate tutti gli ingredienti che vi servono per la frolla, così da averli tutti sotto mano. Prendete una ciotola capiente e rompete le uova (medie intere) all’interno.Aggiungete lo zucchero e l’olio di semi (io utilizzo l’olio di semi di mais, evito l’olio d’oliva che darebbe alla crostata un sapore troppo forte, a meno che non abbiate un olio leggero e delicato).
Mescolate subito con una forchetta tutti gli ingredienti tra loro. Ora versate a pioggia la farina 00 e continuate a mescolare. Poi incorporate un cucchiaino di lievito per dolci e lavorate con le mani fin quando gli ingredienti secchi avranno assorbito quelli liquidi.
A questo punto rovesciate tutto il composto su una spianatoia e impastate velocemente con le mani fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. La frolla all’olio è pronta per essere usata.
Prendete una teglia per crostate (diametro 26-28 cm), rivestitela con un foglio di carta forno e sopra stendete la frolla facendola aderire bene anche sui bordi. Lasciatene da parte un terzo per realizzare le strisce decorative.
Stendete sulla frolla un foglio di carta forno e sopra sistemate i ceci o fagioli secchi per la cottura in bianco. Solitamente quando farcisco le crostate con creme delicate come quella di ricotta preferisco cuocere la base a parte per circa 10 minuti.
La cottura in bianco mi permette in questo caso di rendere la frolla più “impermeabile”, passaggio importante visto che la ricotta tende a rilasciare il siero di conservazione, con il rischio che la base non sia cotta bene. Se volete però potete cuocere la crostata tutt’insieme, una volta farcita 😉
Fate cuocere la base per circa 10-12 minuti in forno preriscaldato modalità statica a 180°. Poi togliete la crostata dal forno e lasciate da parte.
Preparazione ripieno
Prendete la ricotta e setacciatela per bene in un colino. Mi raccomando: la ricotta deve essere fresca da banco e ben asciutta, altrimenti durante la cottura rilascia liquidi e la frolla rischia di non cuocersi bene. Potete anche mettere la ricotta a scolare qualche ora prima in un colino e poi setacciarla per eliminare i grumi.
Mettete la ricotta in una ciotola, unite 4-5 cucchiai di zucchero (assaggiate fino a raggiungere la dolcezza che preferite), mezza fiala di aroma all’arancia e di aroma al limone (potete anche non usarli ma daranno alla vostra crostata un profumo e gusto ancora più intensi).
Aggiungete la scorza grattugiata di 1 arancia e di 1 limone, possibilmente biologici, e per finire unite due uova intere. Mescolate per bene con una spatola fino ad ottenere una crema omogenea e liscia, senza grumi.
Riprendete la base della crostata, eliminate i ceci e la carta forno, versate sul fondo la vostra crema di ricotta agli agrumi, decorate la superficie con le strisce di frolla avanzata e sopra aggiungete qualche scaglia di mandorle, spolverate la superficie con un paio di manciate di zucchero.
Rimettete in forno la vostra crostata di ricotta a 160° per altri 20-30 minuti circa (il tempo di cottura varia a seconda del forno, appena la crostata comincia a colorire potete sfornarla).
Una volta pronta togliere dal forno e fate completamente raffreddare prima di togliere dallo stampo. Et voilà, la vostra deliziosa e profumata Crostata di ricotta gli agrumi è pronta… semplicemente irresistibile!!
Ricetta e Foto Gabry © copyright – tutti i diritti riservati
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