Crostata crema e amarene sciroppate

crostata al cacao con crema e amarene

La Crostata crema e amarene è realizzata con una frolla all’olio, senza burro per essere più leggera e avere meno sensi di colpa quando l’assaggiamo!! Farcita con una crema al Rum, arricchita con gocce di cioccolato e amarene sciroppate… che dire, assolutamente da provare!! Vediamo insieme il procedimento:

INGREDIENTI PER LA DECORAZIONE:
gocce di cioccolato q.b.
un barattolo di Amarene Fabbri

INGREDIENTI PER LA CREMA PASTICCERA:
120 gr di zucchero
cannella in polvere q.b.
50 gr di farina 00
4 rossi d’uovo
500 gr di latte fresco intero
1 fialetta di Rum per dolci

Crostata crema e amarene sciroppate

PREPARAZIONE CREMA PASTICCERA:
Mettere a scaldare a fuoco basso 300 gr di latte (i restanti 200 gr metteteli da parte), aggiungete un pò di cannella in polvere e la fialetta di Rum (potete evitare il Rum e aromatizzare la crema con limone, vaniglia, arancia ecc.). Montate ora i rossi d’uovo con lo zucchero fino ad ottenere un composto giallo e spumoso. Unite poi la farina setacciata e i 200 gr di latte messi da parte, amalgamate per bene e versate a filo tutto il composto nella casseruola (il latte non dev’essere bollente ma ben caldo) e mescolate a lungo, con l’aiuto di una frusta da cucina, fin quando otterrete la vostra crema. MI RACCOMANDO: appena vedete che la crema inizia a bollire togliete immediatamente dal fuoco e versatela in un recipiente di ceramica (non di plastica) coprendola con una pellicola per alimenti per evitare che si formi la pellicina in superficie.

crostata con crema e amarene

INGREDIENTI PER LA FROLLA ALL’OLIO:
2 uova intere
300 gr di farina 00
80 gr di zucchero
4 gr di lievito per dolci
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva

tutorial Crostata crema e amarene

PREPARAZIONE FROLLA:
In una ciotola capiente sbattete le uova con lo zucchero con una frusta elettrica. Incorporate poi l’olio mescolando bene per amalgamare tutti gli ingredienti. Setacciate la farina con il lievito ed incorporatela al composto di uova aiutandovi con una spatola. Rovesciate il tutto su una spianatoia e lavorate la vostra frolla con le mani fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea. Copritela con una pellicola trasparente per alimenti e fatela riposare in frigorifero almeno per 30-40 minuti. Trascorso il tempo di riposo riprendete la vostra frolla, tagliatela in due panetti, un terzo vi servirà per realizzare le strisce per la decorazione. Stendetela con il mattarello su un foglio di carta forno, fino ad ottenere un disco non troppo sottile e sistematelo delicatamente all’interno della teglia apribile, con le dita fate aderire tutta la frolla alla base e sui lati e poi, con i rebbi di una forchetta, bucherellate la base. Prendete un foglio di carta forno del diametro della tortiera e sistematelo sulla base della crostata, sopra versate i ceci o fagioli secchi per la cottura in bianco. Fate cuocere la base, in forno preriscaldato, a 170° per circa 20-25 minuti. Togliete la base dal forno, eliminate i ceci e versate sopra la crema pasticcera, decorate con le strisce di frolla precedentemente realizzate, sistemate qua e là le gocce di cioccolato fondente e rimettete in forno per altri 15 minuti circa, fin quando la frolla sarà definitivamente cotta. Sfornate, fate raffreddare e poi sistemate qua e là le amarene sciroppate precedentemente scolate dal succo. Se preferite spolverate con zucchero a velo.

Ricetta e Foto Gabry © copyright – tutti i diritti riservati

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Crostata crema e amarene

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Pubblicato da Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!) e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...

44 Risposte a “Crostata crema e amarene sciroppate”

  1. Hai sempre ottime ricette, ma questa crostata per me è speciale… ho un debole per i dolci con le amarene e questa è davvero straordinaria, complimenti Gabriella 🙂

  2. Le crostate sono intramontabili, la tua la trovo davvero bella e golosa e poi senza grassi !!! Cosa si vuole di più … Complimenti !!

    1. per contenere i grassi!! ho pensato di rendere almeno la base più leggera evitando il burro, meno sensi di colpa, se così si può dire!! 😉 :*

  3. Una ricetta davvero molto appetitosa…questa crostata crema e amarene sciroppate è davvero perfetta

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