INGREDIENTI PER LA DECORAZIONE:
gocce di cioccolato q.b.
un barattolo di Amarene Fabbri
INGREDIENTI PER LA CREMA PASTICCERA:
120 gr di zucchero
cannella in polvere q.b.
50 gr di farina 00
4 rossi d’uovo
500 gr di latte fresco intero
1 fialetta di Rum per dolci
PREPARAZIONE CREMA PASTICCERA:
Mettere a scaldare a fuoco basso 300 gr di latte (i restanti 200 gr metteteli da parte), aggiungete un pò di cannella in polvere e la fialetta di Rum (potete evitare il Rum e aromatizzare la crema con limone, vaniglia, arancia ecc.). Montate ora i rossi d’uovo con lo zucchero fino ad ottenere un composto giallo e spumoso. Unite poi la farina setacciata e i 200 gr di latte messi da parte, amalgamate per bene e versate a filo tutto il composto nella casseruola (il latte non dev’essere bollente ma ben caldo) e mescolate a lungo, con l’aiuto di una frusta da cucina, fin quando otterrete la vostra crema. MI RACCOMANDO: appena vedete che la crema inizia a bollire togliete immediatamente dal fuoco e versatela in un recipiente di ceramica (non di plastica) coprendola con una pellicola per alimenti per evitare che si formi la pellicina in superficie.
INGREDIENTI PER LA FROLLA ALL’OLIO:
2 uova intere
300 gr di farina 00
80 gr di zucchero
4 gr di lievito per dolci
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
PREPARAZIONE FROLLA:
In una ciotola capiente sbattete le uova con lo zucchero con una frusta elettrica. Incorporate poi l’olio mescolando bene per amalgamare tutti gli ingredienti. Setacciate la farina con il lievito ed incorporatela al composto di uova aiutandovi con una spatola. Rovesciate il tutto su una spianatoia e lavorate la vostra frolla con le mani fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea. Copritela con una pellicola trasparente per alimenti e fatela riposare in frigorifero almeno per 30-40 minuti. Trascorso il tempo di riposo riprendete la vostra frolla, tagliatela in due panetti, un terzo vi servirà per realizzare le strisce per la decorazione. Stendetela con il mattarello su un foglio di carta forno, fino ad ottenere un disco non troppo sottile e sistematelo delicatamente all’interno della teglia apribile, con le dita fate aderire tutta la frolla alla base e sui lati e poi, con i rebbi di una forchetta, bucherellate la base. Prendete un foglio di carta forno del diametro della tortiera e sistematelo sulla base della crostata, sopra versate i ceci o fagioli secchi per la cottura in bianco. Fate cuocere la base, in forno preriscaldato, a 170° per circa 20-25 minuti. Togliete la base dal forno, eliminate i ceci e versate sopra la crema pasticcera, decorate con le strisce di frolla precedentemente realizzate, sistemate qua e là le gocce di cioccolato fondente e rimettete in forno per altri 15 minuti circa, fin quando la frolla sarà definitivamente cotta. Sfornate, fate raffreddare e poi sistemate qua e là le amarene sciroppate precedentemente scolate dal succo. Se preferite spolverate con zucchero a velo.
Ricetta e Foto Gabry © copyright – tutti i diritti riservati
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Grazie al Gruppo @RBR 🙂
che specialità grazie!!
grazie a te Simonetta 🙂
Una goduria questa crostata! Ne è rimasta un pezzetto? Bravissima, ci sai fare proprio!
grazie mille cara, troppo gentile 😉 un abbraccio :*
Hai sempre ottime ricette, ma questa crostata per me è speciale… ho un debole per i dolci con le amarene e questa è davvero straordinaria, complimenti Gabriella 🙂
grazie mille Vittoria cara, troppo belle le tue parole, ti abbraccio :*
Woww, ma questa crostata è una super bomba! Deliziosa…Complimenti!
grazie Francesca 😉
Complimenti per la ricetta, amo le crostate con la crema e le amarene completano questo dolce fantastico!
grazie mille Anna, gentilissima 😉
Le crostate sono intramontabili, la tua la trovo davvero bella e golosa e poi senza grassi !!! Cosa si vuole di più … Complimenti !!
hai ragione, buona ma leggera 😉 grazie mille cara :*
Una crostata davvero speciale nel gusto e presentazione bravissima
grazie mille cara, un abbraccio grande :*
Piace molto anche a me, solo una curiosità, perchè la frolla all’olio, se poi usi latte nella crema?
per contenere i grassi!! ho pensato di rendere almeno la base più leggera evitando il burro, meno sensi di colpa, se così si può dire!! 😉 :*
i tuoi dolci sono sempre supergolosi..e questa crostata non è da meno! Bravissima!
grazie mille Mari 🙂 :*
che bontà adoro le amarene nei dolci
a chi lo dici 😉
Una crostata così bella e golosa senza burro?? Imperdibile !!!!!! 🙂 Salvo subito 😉 ! Complimenti per il tuo Blog ..ogni ricetta è un’attrazione ^_^ Bravissima !!
grazie di cuore cara, troppo gentile 🙂 ti abbraccio :*
wow, deve essere davvero una bomba questa torta….mi è venuta una famina…. 😉
grazie Federica 😉
Che delizia questa crostata!
grazie Cristina :*
troppo buona
grazie Cinzia 🙂
le crostate mi piacciono in tutte le ‘salse’ con crema e amarene deve essere sublime!
grazie mille Nadia 😉
spettacolare! Adoro le crostate!
grazie mille 😉
I tuoi dolci sono strepitosi!! favolosa
grazie di cuore Laura :*
Una ricetta davvero molto appetitosa…questa crostata crema e amarene sciroppate è davvero perfetta
grazie infinite 😉
Veramente molto invitante questa crostata…complimenti
grazie cara 😉
La proverò! Bravissima 🙂
grazie Germana 😉
adoro i tuoi dolci!!!! Buonissima anche questa
grazie mille Francy, troppo gentile :*
Ottima questa crostata!! Senza burro, leggera e fragrante!! Grazie per le tue ricette… Sempre bravissima!!
grazie a te Roberta per il complimento 😉 kiss :*