Chi mi segue conosce le mie origini. Sono abruzzese e sono innamorata dei piatti tradizionali che rappresentano la mia Terra. Oggi vi voglio coccolare con una ricetta che definisco alternativa o moderna! e’ una rivisitazione del nostro famosissimo e amatissimo bocconotto. Per chi non lo conoscesse il bocconotto tradizionale è farcito con marmellata d’uva, aromatizzata con mandorle tostate e tritate, cioccolato e cannella in polvere. Ho deciso di provare a rivisitare il ripieno e questo è il risultato, golosissimi Bocconotti alle mele e noci con confettura di albicocche… assolutamente da provare! Vediamo insieme il procedimento:
- Preparazione: circa 30 Minuti
- Cottura: circa 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: circa 25 bocconotti
- Costo: Molto economico
Ingredienti
Per il ripieno
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circa 2 Mele
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60 g Noci
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q.b. Cannella in polvere
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q.b. Confettura di albicocche
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2 cucchiai Zucchero
Per la frolla
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350 g Farina 00
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2 Uova
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100 g Zucchero
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90 g Olio di semi di mais
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1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
Preparazione
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Occorrente: stampini di alluminio per bocconotti o per crostatine
Prepariamo la frolla all’olio. Pesate tutti gli ingredienti che vi servono così da averli tutti sotto mano. Prendete una ciotola capiente e rompete le uova all’interno. Aggiungete lo zucchero e mescolate energicamente con una forchetta per farlo sciogliere. Aggiungete poi l’olio e mescolate ancora.
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Versate a pioggia la farina e il lievito per dolci e mescolate bene con le mani per amalgamare tutti gli ingredienti tra loro. A questo punto rovesciate tutto il composto su una spianatoia e impastate velocemente con le mani fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Copritelo con un canovaccio e passate a preparare il ripieno.
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Lavate e pelate le mele, tagliatele a dadini piccoli, mettetele in una ciotola con un paio di cucchiai di zucchero, cannella in polvere e le noci tritate grossolanamente. Mescolate il tutto.
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Ora formiamo i nostri bocconotti alle mele. Prelevate un po’ di frolla alla volta, appiattitela con le mani e rivestite ogni formina che avete a disposizione lasciando da parte metà dell’impasto per rivestire le formine una volta farcite. Al centro mettete un po’ del composto di mele noci e cannella e un cucchiaino di confettura. Mi raccomando, il ripieno non dev’essere né troppo né poco, regolatevi ad occhio.
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Ricoprite ogni bocconotto con un disco di pasta frolla facendo attenzione a far aderire bene i bordi. Se volete potete sistemare sui vostri bocconotti una metà noce, come vedete in foto (per farla aderire basta spennellarla con un velo di confettura e premere leggermente sulla superficie.
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Fate cuocere i vostri bocconotti alle mele in forno preriscaldato a 170° per circa 30 minuti (modalità statica). Appena cominciano a dorarsi sfornate e fate completamente raffreddare prima di toglierli dallo stampo. Una volta raffreddati potete spolverarli con zucchero a velo. I vostri bocconotti alle mele e noci sono pronti per essere gustati. Alla prossima ricetta!
Se volete provare a realizzare anche il bocconotto con il classico ripieno di marmellata d’uva ecco la ricetta: Bocconotti abruzzesi a modo mio
Ricetta e Foto Gabry © copyright – tutti i diritti riservati
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