Oggi è la festa della donna… si vedono torte mimosa a destra e a sinistra. Non amo molto le “feste” non religiose ma gestendo un blog devo accontentare tutti i gusti!
Ho preferito un dolcino dell’infanzia…che tutti almeno una volta hanno mangiato…molto probabilmente in altra forma! Io ne vado ghiotta e la mia nonnina spesso e volentieri me le faceva trovare a colazione quando dormivo da lei!
Oggi ve le presento in versione Muffin… dal sapore unico (per niente dietetico…) che conquisterà tutti!!!
Eccovi i MuFfIn MaDeLeIn … (ricetta tradotta dallo spagnolo presa su un sito di un pasticciere (per l’appunto spagnolo) abbelliti a festa per l’occasione…
La forma la scegliete voi… con lo stesso impasto potete realizzare anche le barchette… hanno una esplosione unica in forno!
Aspetto le vostreeee
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per 13 muffin in pirottini di 6cm di diametro:
Strumenti:
Fruste elettriche o planetaria
Passaggi
Procedimento:
Unire le polveri (farina, lievito ed eventuali aromi).
Sciogliere il burro 30 secondi in microonde o a bagnomaria.
Montare le uova con lo zucchero per almeno 7 minuti con la frusta elettrica (5 minuti con la planetaria) ad alta velocità.
Inserire, a bassa velocità, il latte, l’olio, gli aromi, il sale ed il burro ormai tornato a temperatura ambiente.
Infine setacciare le polveri ed amalgamarle al composto sempre a bassa velocità o ancora meglio con una spatola a mano.
Coprire il composto e lasciarlo riposare in frigo un’oretta.
Accendere il forno in modalità statica a 200°C (ognuno conosce il proprio forno e sa se cuoce troppo…in questo caso abbassare a 190°C).
Riempire di 2/3 o meglio di 3/4 13 pirottini con base di 5 cm di diametro altezza 6cm e diametro superiore di 6 cm.
Arrivato a temperatura infornare i muffin madaleine per 10-12 minuti a 200°C e per altri 5 minuti a 180°C. Li vedrete gonfiare al centro per shock termico e si formerà la montagnetta caratteristica di questi dolcini.
Fare la prova stecchino prima di sfornarli e metterli a raffreddare su grata.
Spolverizzare con zucchero a velo o abbellire con qualche ciuffetto di panna e frutta fresca.
Dosi variate per porzioni