Muffin Madeleine

Oggi è la festa della donna… si vedono torte mimosa a destra e a sinistra. Non amo molto le “feste” non religiose ma gestendo un blog devo accontentare tutti i gusti!

Ho preferito un dolcino dell’infanzia…che tutti almeno una volta hanno mangiato…molto probabilmente in altra forma! Io ne vado ghiotta e la mia nonnina spesso e volentieri me le faceva trovare a colazione quando dormivo da lei!

Oggi ve le presento in versione Muffin… dal sapore unico (per niente dietetico…) che conquisterà tutti!!!

Eccovi i MuFfIn MaDeLeIn … (ricetta tradotta dallo spagnolo presa su un sito di un pasticciere (per l’appunto spagnolo) abbelliti a festa per l’occasione…

La forma la scegliete voi… con lo stesso impasto potete realizzare anche le barchette… hanno una esplosione unica in forno!

Aspetto le vostreeee

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 13 muffin in pirottini di 6cm di diametro:

220 g uova (4 medio grandi)
150 g zucchero
60 g latte
80 g olio di semi di girasole
100 g burro (sciolto e riportato a temperatura ambiente )
200 g farina 00 (setacciata)
10 g lievito chimico in polvere
3 g sale
zeste di agrume
vaniglia (i semi di mezza bacca o vanillina)
essenza di mandorla (qualche goccia)

Strumenti:

Fruste elettriche o planetaria

Passaggi

Procedimento:

Unire le polveri (farina, lievito ed eventuali aromi).

Sciogliere il burro 30 secondi in microonde o a bagnomaria.

Montare le uova con lo zucchero per almeno 7 minuti con la frusta elettrica (5 minuti con la planetaria) ad alta velocità.

Inserire, a bassa velocità, il latte, l’olio, gli aromi, il sale ed il burro ormai tornato a temperatura ambiente.

Infine setacciare le polveri ed amalgamarle al composto sempre a bassa velocità o ancora meglio con una spatola a mano.

Coprire il composto e lasciarlo riposare in frigo un’oretta.

Accendere il forno in modalità statica a 200°C (ognuno conosce il proprio forno e sa se cuoce troppo…in questo caso abbassare a 190°C).

Riempire di 2/3 o meglio di 3/4 13 pirottini con base di 5 cm di diametro altezza 6cm e diametro superiore di 6 cm.

Arrivato a temperatura infornare i muffin madaleine per 10-12 minuti a 200°C e per altri 5 minuti a 180°C. Li vedrete gonfiare al centro per shock termico e si formerà la montagnetta caratteristica di questi dolcini.

Fare la prova stecchino prima di sfornarli e metterli a raffreddare su grata.

Spolverizzare con zucchero a velo o abbellire con qualche ciuffetto di panna e frutta fresca.

4,7 / 5
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