Claudia:
Adoro la focaccia e in modo particolare quando la farcisco con salumi, formaggi e verdure.
Devo ammettere che da quando vivo in Toscana la preparo più frequentemente. Qui, ovunque vai, trovi la “schiacciata” che è una comune focaccia proposta in svariati modi, più o meno morbida, più o meno saporita (condita).
Vi invito a provare questa ricetta, facile, veloce e dal risultato garantito.
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti:
- 400 gdi farina 0 (setacciata)
- 200 gdi farina manitoba (setacciata)
- 450 mldi acqua (a temperatura ambiente )
- 50 gdi olio evo (extravergine di oliva )
- 10 gdi sale
- 6 gdi lievito di birra fresco (regolarsi sempre in base ai tempi e al caldo)
Preparazione:
Nella ciotola della planetaria inserire le farine setacciate e il lievito di birra sbriciolato e azionare a bassa velocità.
Aggiungere a filo l’acqua e iniziare ad impastare. Inserire il sale e poi a filo l’olio sempre impastando.
Fare Incordare (l’impasto si attorciglierà al gancio e risulterà elastico) e successivamente trasferire in un recipiente ben oleato e fare un giro di pieghe in ciotola.
Mettere a lievitare e al raddoppio trasferire sulla leccarda da forno oleata e stendere con i polpastrelli. Se l’impasto dovesse ritirarsi aspettare 15 minuti e stendere nuovamente con i polpastrelli.
Mettere a lievitare nuovamente per 45/50 minuti.
Con i polpastrelli fare delle fossette e cospargere il tutto con un’emulsione fatta con pari peso di acqua e olio. Se preferite si può aggiungere rosmarino/origano e sale grosso.
Infornare poi a 200° per 20 minuti modalità statica e 4/5min a 170° modalità ventilata in modo da far colorare la superficie uniformemente.