Focaccia

Claudia:
Adoro la focaccia e in modo particolare quando la farcisco con salumi, formaggi e verdure.
Devo ammettere che da quando vivo in Toscana la preparo più frequentemente. Qui, ovunque vai, trovi la “schiacciata” che è una comune focaccia proposta in svariati modi, più o meno morbida, più o meno saporita (condita).
Vi invito a provare questa ricetta, facile, veloce e dal risultato garantito.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

  • 400 gdi farina 0 (setacciata)
  • 200 gdi farina manitoba (setacciata)
  • 450 mldi acqua (a temperatura ambiente )
  • 50 gdi olio evo (extravergine di oliva )
  • 10 gdi sale
  • 6 gdi lievito di birra fresco (regolarsi sempre in base ai tempi e al caldo)

Preparazione:

  1. Nella ciotola della planetaria inserire le farine setacciate e il lievito di birra sbriciolato e azionare a bassa velocità.

    Aggiungere a filo l’acqua e iniziare ad impastare. Inserire il sale e poi a filo l’olio sempre impastando.

    Fare Incordare (l’impasto si attorciglierà al gancio e risulterà elastico) e successivamente trasferire in un recipiente ben oleato e fare un giro di pieghe in ciotola.

    Mettere a lievitare e al raddoppio trasferire sulla leccarda da forno oleata e stendere con i polpastrelli. Se l’impasto dovesse ritirarsi aspettare 15 minuti e stendere nuovamente con i polpastrelli.

    Mettere a lievitare nuovamente per 45/50 minuti.

    Con i polpastrelli fare delle fossette e cospargere il tutto con un’emulsione fatta con pari peso di acqua e olio. Se preferite si può aggiungere rosmarino/origano e sale grosso.

    Infornare poi a 200° per 20 minuti modalità statica e 4/5min a 170° modalità ventilata in modo da far colorare la superficie uniformemente.

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