Questa della torta salata è una ricetta di quelle che vanno bene in ogni occasione: per feste, banchetti, aperitivi, merende… tutto!
Mi è stata data qualche anno fa da mia cognata Samanta che la prepara sempre negli avvenimenti importanti.
Vediamo insieme come si fa.
Ingredienti:
PER LA BASE
2 uova + 1 da spennellare
120 gr di burro
180 ml di latte tiepido
10 gr di zucchero
25 gr di lievito di birra
500 gr di farina 00
PER LA FARCITURA:
una confezione piccola di sottaceti
150 gr di tonno sgocciolato
Qualche cucchiaiata di maionese
Come si fa:
Sciogliere il lievito nel latte tiepido. In una ciotola sbattere le uova, versarci latte e lievito, lo zucchero, il burro fuso e la farina, un po’ alla volta. Lavorare a lungo, formare una palla che rimarrà morbida e porla in uno stampo da circa 33 cm di diametro . Lasciarla lievitare per un’ora e mezza circa. Io l’ho messa nel forno spento con la lucina accesa.
Riprendere lo stampo e distribuire delicatamente l’impasto su tutta la superficie, senza manipolarla toppo.
Lasciate riposare ancora un’ora. Sbattete l’uovo e spennellatelo su tutta la superficie della torta salata.
Accendete il forno a 180° e quando sarà arrivato a temperatura infornate per circa 20 minuti.
Sfornate, fate raffreddare e togliete dallo stampo facendo attenzione a non romperla.
Preparate il ripieno tritando finemente i sottaceti e mescolandoli al tonno sgocciolato e alla maionese che potrà variare secondo i vostri gusti.
Tagliate la torta in due cerchi, spalmate uniformemente il ripieno sulla base e coprite con l’altro cerchio.
La torta è buonissima fredda ma se optate per un altro ripieno (quello che stuzzica di più i vistri gusti) può essere riscaldata per qualche minuto al forno o per qualche secondo al microonde.
Ripieni alternativi:
- Creme varie (asparagi, olive, carciofi…)
- Funghi prosciutto cotto ed emmenthal
- Wurstels e maionese
- Ricotta e spinaci cotti
- Pomodorini, mozzarella e rucola