Oggi ho preparato queste polpette di riso che possono essere un ottimo finger food per aperitivi e buffet, un primo gustoso o un piatto unico da portare con noi ad un pic-nic 🙂 Hanno ricevuto un successo notevole e inaspettato dai miei commensali sempre supercritici: i miei figli e mio marito! Nonostante l’aspetto un po’ pallido di questo piatto, hanno detto che il suo sapore è coloratissimo e che se ce ne fossero state ancora le avrebbero mangiate volentieri!
P.S. Prima di affidarvi ad una ricetta senza glutine, controllate sempre sul vostro prontuario quali sono gli alimenti e le marche consigliati.
Ingredienti per circa 25 polpette di riso:
200 gr di riso arborio
Due cucchiai di formaggio spalmabile tipo Philadelphia
(io ho usato quello fatto in casa da me)
1 uovo intero
50 gr circa di prosciutto cotto senza conservanti e senza glutine
2 cucchiai di grana grattugiato
2 cucchiai circa di farina di riso + altra per infarinare le polpette
Olio extravergine di oliva e sale quanto basta
Come si fanno le polpette di riso:
Cuocere il riso seguendo le indicazioni scritte sulla confezione, scolarlo e farlo raffreddare.
Tritare il prosciutto cotto il più finemente possibile per riuscire a lavorare bene l’impasto. In una ciotola mettere il riso e amalgamarlo al formaggio spalmabile, unire l’uovo e mescolare bene. Aggiungere il prosciutto cotto, il grana grattugiato e infine la farina di riso, poca alla volta, fino a che non otterremo un composto che si lavora facilmente con le mani e che non si sgrani.
In un piatto mettere altra farina di riso. Formare le polpettine possibilmente tutte uguali e passarle nella farina di riso arrotondandole bene tra i palmi delle mani per far aderire la farina dappertutto.
Disporle sulla leccarda foderata di carta da forno, condirle con un filo d’olio extravergine di oliva e infornarle a 200° per circa 30 minuti.