Ho provato qualche giorno fa questa torta salata con verdure e formaggio cremoso e, ve lo devo dire, mi ha letteralmente conquistata.
Facile e veloce da preparare, immaginate un guscio croccante che racchiude un ripieno saporito e cremoso e che si scioglie in bocca ad ogni boccone.
Per quanto riguarda il formaggio, potete scegliere quello che preferite tra ricotta, o mascarpone, o Philadelphia o quark… io ho utilizzato quest’ultimo e devo dirvi che il risultato è perfetto.
Questa torta salata con verdure e formaggio cremoso è perfetta come secondo piatto, come piatto unico, come antipasto magari in occasione di una cena a buffet, o un brunch, un happy hour o, perchè no, ottima durante una gita fuori porta e per un picnic.
Potete poi arricchirla aggiungendo al composto di verdure dei salumi a dadini, come la pancetta o lo speck o il prosciutto cotto affumicato, oppure potete unire del formaggio a scaglie te o a dadini come ricotta salata, scamorza affumicata oppure emmenthal. Insomma, potete davvero scatenare la vostra fantasia anche se, vi assicuro, già così questa torta salata con verdure e formaggio cremoso è fantastica.
Vi lascio due alternative di cottura, in forno tradizionale e in microonde su piatto crisp, scegliete voi la modalità a voi più affine.
Torta salata con verdure e formaggio cremoso
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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2 rotoli Pasta Sfoglia
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1 peperone giallo
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1 Peperone rosso
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2 Zucchine
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12 Pomodorini datterini
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1 melanzana
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1 cipolla
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1 spicchio aglio
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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5 foglie basilico
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q.b. sale e pepe
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180 g formaggio spalmabile (ricotta, mascarpone, philadelphia o quark)
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2 cucchiai Pane grattugiato (facoltativo)
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poco Latte (o 1 uovo leggermente sbattuto)
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q.b. Semi di sesamo
Preparazione
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La preparazione di questa torta salata con verdure e formaggio cremoso è proprio facile e il risultato è infallibile, ricetta adatta anche a chi è alle prime armi in cucina o ha poco tempo da trascorrere davanti ai fornelli.
Innanzitutto lavate e tagliate a tocchetti, di dimensioni simili, tutte le verdure tranne la cipolla che invece dovrete affettare sottilmente.
In una padella scaldate l’olio, unite la cipolla con un goccino di acqua in modo che appassisca e si rosoli senza bruciacchiarsi, aggiungete poi l’aglio schiacciato o lasciato intero se preferite poi eliminarlo a fine cottura.
Iniziate ad unire le verdure nell’ordine che vi dico e lasciando passare circa 1 minuto tra un’aggiunta e l’altra e mescolando sempre con un cucchiaio di legno: cubetti di melanzana, poi di peperoni, poi di zucchine e infine i pomodorini tagliati in 4 parti.
Regolate di sale e di pepe, unite le foglioline di basilico e proseguite la cottura per 10 minuti circa senza coperchio e mescolando ogni tanto il tutto.
A parte mescolate a crema, con un cucchiaio, il formaggio cremoso prescelto e unite poi le verdure cotte e lasciate intiepidire.
Srotolate un rotolo di pasta sfoglia e adagiatelo su una teglia foderata di carta da forno, bucherellate la superficie e spolverate il pane grattugiato se volete (io lo faccio perchè tende ad assorbire l’umidità del ripieno, lasciando la base della torta salata croccante).
Farcite con il ripieno a base di verdure cotte e formaggio e chiudete con l’altro rotolo di pasta sfoglia, avendo cura di sigillare bene i bordi esterni così non uscirà il ripieno durante la cottura. Bucherellate anche la sfoglia superiore con uno stuzzicadenti o con i rebbi di una forchetta.
Spennellate la superficie con un goccino di latte o con l’uovo un pò sbattuto, spolverate con i semini di sesamo e procedete alla cottura:
- forno tradizionale: già caldo a 180° per 40 minuti
- forno a microonde: adagiate la vostra torta salata con verdure e formaggio cremoso sul piatto crisp e, con funzione crisp, cuocete per 12-14 minuti, comunque fino a doratura
Note
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