Patè di olive nere
Mi piace tanto il patè di olive nere, spalmato su crostini, su tartine e tramezzini o anche per condire la pasta o insaporire muffin e torte salate. E poi… è talmente facile e veloce da preparare! A fondo articolo potete trovare tanti modi per utilizzare questa salsina facile e veloce, ma date libero sfogo alla vostra fantasia per condire e farcire tutti i vostri piatti. Anche un semplice piatto di gnocchi o di tagliatelle diventerà una meraviglia accompagnato da questa cremina, credetemi. E se avete amici o parenti vegetariani, potrà diventare facilmente un vostro cavallo di battaglia sia per la sua velocità di esecuzione per il risultato sempre garantito. Ma ora vediamo insieme come preparare questa piccola golosità… seguitemi in cucina, Martolina vi sta aspettando.
Ingredienti:
– 200 g di olive nere snocciolate
– 100 g di tonno sott’olio (con il suo olio)
– 5 filetti di acciuga sotto sale
– 3 cucchiai di capperi (sciacquati sotto l’acqua)
– 1 spicchio di aglio
– 1 bicchiere abbondante di olio evo
Preparazione:
Per preparare il patè di olive nere ci si mette davvero pochissimo tempo ed è sempre facilissimo. Innanzitutto pulite e diliscate le acciughe e mettetele nel robot da cucina insieme alle olive, al tonno, ai capperi e all’aglio e frullate il tutto aggiungendo l’olio a filo come si fa per la maionese.
Continuate a frullare fino ad ottenere una cremina omogenea e vellutata. Ed ecco la vostra salsa pronta per essere utilizzate in mille preparazioni.
Note:
– se non utilizzate subito tutto il patè di olive, riponetelo, coperto di olio evo, in un vasetto chiuso in frigorifero.
Qui alcune ricette in cui utilizzare questo pate di olive nere:
Muffin di frittata con riso e pate di olive
Ciambella rustica all’olio con zucchine e pate di olive
Ti ringrazio di questa squisita ricettina,volevo sapere quali olive hai usato:baresane,gaeta,taggiasche o che altro.Ciao!!!!!
Cara Giuliana Maria, io di solito utilizzo le taggiasche, gusto personale… tu puoi scegliere quelle che preferisci senza alcun problema. Sentirai che bontà!!! Buona serata, Marta