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Pane di patate alle erbe

Pane di patate alle erbe

Pane di patate alle erbe

Beh, lo sapete anche voi: le patate negli impasti dei lievitati donano una sofficità indescrivibile.

Quando ho letto la ricetta di questo pane di patate alle erbe non ho resistito: il giorno dopo era in forno! E, come mi aspettavo, oltre che leggero e soffice è di una bontà pazzesca, tanto che il weekend successivo ne ho preparati altri due, di cui uno “rubato” dalla mia vicina…

Per preparare questo pane di patate alle erbe non sono necessarie particolari abilità panificatrici, è più una questione di pazienza nell’attesa che lieviti…

Avete voglia di farmi compagnia in questa nuova avventura? E allora, farina alla mano… si parteeeee!!!!

Ingredienti:

  • 200 g di farina 00
  • 350 g di patate
  • 7 g di lievito di birra
  • semi di finocchio
  • 1 ciuffo di basilico
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 0,5 dl di latte
  • 4 foglie di salvia
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • sale

Preparazione:

Per preparare questo gustosissimo pane di patate alle erbe, sbriciolate innanzitutto il lievito e scioglietelo in 2,5 dl di acqua tiepida. Unite l’olio, le erbe lavate e tritate, un pizzico di sale e 50 g di farina. Mescolate e lasciate riposare per 30 minuti in un luogo tiepido.

Pelate le patate, lavatele e tagliatele a pezzetti, poi lessatele in acqua salata per 30 minuti. Passatele poi allo schiacciapatate e unite il purè al composto di lievito.

Aggiungete la farina rimasta e lavorate la pasta con le mani per 10 minuti.

Formate una palla, copritela con un telo e lasciate lievitare per 1 ora e mezza.

Lavorate di nuovo la pasta per un paio di minuti e formate una treccia.

Adagiate il pane di patate alle erbe su una teglia foderata di carta da forno, coprite con un telo e lasciate lievitare ancora 1 ora.

Spennellate il pane con il latte e cospargetelo con i semi di finocchio.

Cuocete nel forno già caldo a 230° per 10 minuti, poi abbassate la temperatura a 170° e lasciate cuocere per altri 40 minuti.

Sfornate il pane di patate alle erbe e servitelo quando è ancora tiepido, una delizia!

La ricetta del pane di patate alle erbe proviene da un volume dell’Enciclopedia della cucina italiana.

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Pane di patate alle erbe

2 Risposte a “Pane di patate alle erbe”

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