Pane alla curcuma con lievito madre nella macchina del pane

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Pane alla curcuma con lievito madre nella macchina del pane

Sono lanciatissima! Lievito madre forever!!! Me ne sono innamorata!

Il pane preparato con il lievito madre mi sembra molto più leggero, non si sente alcun retrogusto di lievito e mi sembra si conservi molto più a lungo senza perdere la sua sofficità.

La settimana scorsa ero a cena da un’amica e vedo che mette la curcuma in ogni piatto. E’ vero, la curcuma fa benissimo (ricordate che ve ne parlai con il riso alla curcuma e mandorle?).

Coicidenza, rientro a casa e vedo la foto del pane alla curcuma preparato dall’amica Patrizia.

Ok, non posso andare contro il destino!

Tiro fuori dal frigorifero il mio lievito e… si impastaaaa!!! Ne è uscito un pane alla curcuma con lievito madre nella macchina del pane spettacolare! Ho aggiunto, nell’impasto, un po’ di prosciutto affumicato a piccolissimi cubetti e del parmigiano grattugiato. Che dire… dovete provarlo!

Ingredienti:

  • 150 g di lievito madre rinfrescato (tirato fuori dal frigo da 20-30 minuti)
  • 230 g di acqua tiepida
  • 1 cucchiaino di miele
  • 410 g di farina 00
  • 1 cucchiaino di sale
  • 3 cucchiaini di curcuma
  • 80 g di prosciutto affumicato (facoltativo e comunque potete sostituirlo con altri affettati a piacere)
  • 80 g di parmigiano grattugiato

Preparazione:

Per preparare questo colorato e goloso pane alla curcuma con lievito madre nella macchina del pane, unite innanzitutto in una ciotola il lievito madre, l’acqua, la curcuma e il cucchiaino di miele: mescolate il composto e versatelo nella macchina del pane.

Aggiungete la farina e azionate la macchina con il programma solo impasto, ricordandovi, dopo 7-8 minuti, di unire il cucchiaino di sale, il prosciutto a cubettini piccoli e il parmigiano (se il vostro programma di impasto dura 15 minuti, azionatelo due volte in modo tale che il solo impasto duri 30 minuti totali).

Dopo i 30 minuti di impasto, lasciate lievitare nella macchina del pane spenta per 4 ore.

Trascorse le 4 ore, estraete il composto e lavoratelo un po’ con le mani, sbattendolo anche più volte sul piano di lavoro (nonna materna docet!).

Rimettete l’impasto nella macchina del pane spenta e lasciate lievitare per altre due ore, trascorse le quali azionate il programma solo cottura (60 minuti).

Estraete il pane alla curcuma con lievito madre nella macchina del pane, mettetelo su una gratella per dolci a intiepidirsi e… sentite che bontà! Ed è pure bello, non trovate?

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