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Crostata di frolla salata con radicchio, stracchino e noci

Crostata di frolla salata con radicchio, stracchino e noci

Crostata di frolla salata con radicchio, stracchino e noci

Da quando ho scoperto la ricetta della pasta frolla salata, ne sono diventata dipendente.

Crostate e crostatine salate potrebbero essere il mio pranzo, cena e… colazione… tutti i giorni!

La pasta è davvero buonissima, le possibili varianti di farciture infinite.

Questa crostata di frolla salata con radicchio, stracchino e noci è nato un po’ per caso: avevo in frigo dello stracchino acquistato in un caseificio, buonissimo. Amici a cena. Un antipastino da preparare. Perché no? Ne è uscita una bontà, guscio croccante e ripieno golosissimo.

Ingredienti:

  • Per la pasta frolla salata (qui la ricetta completa):
    • 250 g di farina
    • 120 g di burro
    • 1 uovo
    • 1 pizzico di sale
  • Per la farcitura:
    • 2 cespi di radicchio rosso di Treviso
    • 1 piccolo scalogno o un cipollotto
    • olio evo q.b.
    • 200 g di stracchino
    • 50 g di parmigiano grattugiato
    • 1 manciata di noci tritate grossolanamente e qualche gheriglio intero per la decorazione
    • 1 pizzico di sale

Preparazione:

Per preparare questa crostata di frolla salata con radicchio, stracchino e noci, iniziate dalla pasta frolla.

Mettete nel vostro mixer da cucina la farina, il sale e il burro freddo a tocchetti.

Azionate il mixer sino a formare un impasto in bricioloni.

Unite l’uovo intero, impastate velocemente finchè si formerà una palla liscia e omogenea.

Avvolgetela nella pellicola da cucina e riponetela in frigorifero 30 minuti.

Nel frattempo, tagliate a listarelle il radicchio.

In una padella, rosolate il vostro radicchio dopo aver fatto leggermente appassire lo scalogno o il cipollotto affettato in un goccino di olio evo. Ci vorranno circa 15 minuti. Salate leggermente, mettete in un mixer da cucina e frullate il tutto creando una bella cremina. Unite lo stracchino, il parmigiano, frullate bene in modo che si amalgamino bene tutti gli ingredienti, aggiungete le noci tritate e mescolate bene.

Prendete la vostra frolla salata, stendetela su un piano di lavoro leggermente infarinato e foderate la vostra tortiera ricoperta di carta da forno (o il crisp se utilizzate il forno a microonde per la cottura).

Versate nel guscio di frolla, precedentemente bucherellato con i rebbi della forchetta, la crema di radicchio e stracchino, livellate la farcia e infornate:

  • nel forno tradizionale caldo a 180° per 20 minuti
  • nel microonde, con funzione crisp, per 12 minuti

Mettete sulla superficie qualche gheriglio di noce per decorare e servite la vostra crostata di frolla salata con radicchio, stracchino e noci leggermente intiepidita o a temperatura ambiente.

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Crostata di frolla salata con radicchio, stracchino e noci

6 Risposte a “Crostata di frolla salata con radicchio, stracchino e noci”

  1. Lo sai che non ho mai fatto la frolla in versione salata? meno male che ci sono le tue ricette!

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