Muffin al cioccolato al vapore, ricetta facile, senza burro

Questi muffin al cioccolato al vapore sono una delizia incredibile. Golosi, sfiziosi, sofficissimi… sembrano delle nuvole per la loro leggerezza.

Da tempo ormai avevo in mente di provare a cuocere anche i dolci al vapore; in realtà, tra il cestello che inserisco nella pentola a pressione e la vaporiera vera e propria, la cottura a vapore fa parte di molte mie preparazioni, specialmente le verdure che in tal modo mantengono molto più il sapore e le proprietà che non vengono disperse nell’acqua di ebollizione. Ma i dolci… ecco, i dolci dovevo ancora sperimentarli.

Qualche mattina fa ero incredibilmente libera per un paio di ore. Occasione giusta per i miei esperimenti culinari. E questi muffin al cioccolato al vapore sono stati uno di essi.

Ne sono rimasta proprio entusiasta, credetemi.

Potete utilizzare la vaporiera o i cestelli da inserire nelle pentole in base a quello che avete a disposizione in casa.

Io ho provato anche con la mia pentola multifunzione Redmond e devo dire che i risultati sono stati al di sopra delle mie aspettative.

Ora non mi resta che iniziare a provare tanti altri dolci cucinati al vapore perchè se i risultati sono questi muffin al cioccolato al vapore… so già che per me diventerà un appuntamento fisso provare mille varianti!!!

Muffin al cioccolato al vapore

Muffin al cioccolato al vapore
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 25-30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 porzioni
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 120 g Zucchero
  • 1 uovo
  • 130 g farina
  • 30 g Olio di semi (io utilizzo quello di arachidi)
  • 25 ml Latte (o acqua)
  • 16 g lievito (per dolci)
  • 2 cucchiai Cacao amaro in polvere
  • q.b. zucchero a velo (per la superficie)

Preparazione

  1. Preparare questi muffin al cioccolato al vapore è molto facile.

    Innanzitutto montate l’uovo con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Unite, a filo, l’olio e il latte (o l’acqua).

    A parte, mescolate la farina con il lievito setacciati, aggiungete il cacao amaro e poi unite questo preparato a quello di uova.

    Mescolate il tutto in modo che il composto sia omogeneo e liscio ma non siate troppo energici altrimenti il risultato non sarà soffice come dovrebbe.

    Versate l’impasto negli stampini da muffin, vi consiglio di mettere all’interno un pirottino di carta in modo che poi, quando sformerete i vostri muffin al cioccolato al vapore, non resti attaccato nulla alle pareti.

    Cuocete i vostri dolcetti:

    • nella vaporiera tradizionale per 25 minuti circa, verificando la cottura finale con la solita prova stecchino
    • nella pentola multifunzione Redmond, funzione cottura a vapore, per 30 minuti circa, con la solita prova stecchino.

    Lasciate raffreddare i muffin al cioccolato al vapore prima di sformarli. Spolverate la superficie con lo zucchero a velo se vi piace oppure accompagnateli ad un ciuffo di panna montata o a una pallina di gelato.

  2. Muffin al cioccolato al vapore
  3. Muffin al cioccolato al vapore

Note

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