Se state pensando a una cena con amici e parenti in cui servirete un bel tagliere con un assortimento di formaggi, beh, allora farete un figurone se li accompagnerete con questa deliziosa composta di zucca.
Facile e veloce da preparare, il suo sapore è molto particolare perchè alla dolcezza tipica della zucca andrete ad abbinare il sapore particolare e un pò piccantino della senape.
Personalmente trovo che questa mostarda sia talmente buona che la servo spesso in tavola con vari tipi di formaggi, ma il matrimonio perfetto è quello con i formaggi più stagionati.
A casa Martolina questa salsa per i formaggi è sempre graditissima quindi, negli ultimi tempi, ne preparo sempre in quantità e la regalo ad amici e parenti anche in occasioni speciali quali compleanni o ceste di Natale. Vedrete come li farete felici!
Ma ora vediamo insieme la ricetta per preparare questa meravigliosa composta di zucca.
Composta di zucca
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 35 (+ il tempo di sterilizzazione) Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 kg zucca
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2 bicchieri vino bianco secco
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100 g miele di acacia
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1 cucchiaino senape
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q.b. Sale
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1 cucchiaino pepe in grani
Preparazione
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Preparare la composta di zucca, ottima per accompagnare soprattutto i formaggi stagionati, è molto facile.
Innanzitutto togliete la buccia alla zucca, eliminate i semi ed eventualmente i filamenti e tagliatela a cubetti. Mettete questi ultimi in una pentola, copriteli di acqua e fateli cuocere 20 minuti, poi scolateli e lasciateli sgoggiolare in uno scolapasta per circa 15 minuti.
Mentre la zucca si raffredda, fate bollire a parte il vino insieme alla senape, al miele, a un pizzico di sale e a un cucchiaino di pepe in grani. Fate cuocere finchè la consistenza del composto sarà quella di uno sciroppo un pò vischioso, ci vorranno circa 12-13 minuti.
Ora potete scegliere se lasciare la zucca a cubettini oppure se schiacciarla con una forchetta; disponetela comunque in un barattolo, versate sopra lo sciroppo ottenuto dal vino e chiudete bene.
Sterilizzate i barattoli in vetro in una capace pentola piena di acqua e fate bollire per almeno 1 ora.
Lasciate raffreddare i vasetti capovolti a testa in giù.
La vostra composta di zucca sarà perfetta già a partire da una settimana dal giorno della preparazione. Conservatela in un luogo buio e asciutto.
Note
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