La pasta con il pistacchio di Bronte fa parte della tradizione della cucina brontese, tipicamente contadina e povera; è fatta con ingredienti semplici e naturali ed è forse proprio per questo risulta ricca d’antichi genuini sapori e di pietanze ormai dimenticate.Bronte si trova in Sicilia, alle pendici dell’Etna ed è tanto famoso il suo pistacchio che viene definito oro di Bronte
Ingredienti (per 4 persone)
Per il pesto
i mazzo di basilico
2 spicchi di aglio
20 gr pinoli
30 gr pistacchi di Bronte
20 gr di mandorle
50 gr diparmigiano
50 gr di pecorino
sale
Pasta
400 gr di spaghetti
Per guarnire
30 gr di granella di pistacchio
Preparazione:
preparare il pesto nel mortaio ( si può usare anche un robot, ma il sapore non è lo stesso, giacchè gli ingredienti vengono strapazzate e non pestate.Mettere quindi nel mortaio tutti gli ingredienti su elencati e emulsionare il tutto con l’aggiunta di olio di oliva
Lessare gli spaghetti in acqua calda ben salata, a cottura ultimata aggiungere il pesto e mescolare. Servire ben caldo con l’aggiunta di una manciata di pistacchi tritati.