Tarte Tatin con le patate

La Tarte Tatin con le patate è una ricetta facile e veloce, ideale come antipasto, come piatto unico per cena oppure da servire ad un aperitivo o a un buffet. In pratica, non è altro che la versione salata della più famosa torta rovesciata con le mele, nata per errore dalle sorelle Tatin (di qui il nome), alla fine dell’Ottocento. Qui trovate la mia versione dolce con le pere.

La preparazione è molto semplice: un rotolo di pasta brisèe (o sfoglia, a seconda di quello che avete in casa), 2 patate, formaggio e un rametto di rosmarino. Con pochi ingredienti si ottiene una torta salata insolita, ma molto gustosa, che piace a tutti. I miei figli facevano a gara a chi ne mangiava di più. 😉

Vediamo insieme come realizzarla. Preparate gli ingredienti che incominciamo.

Altre ricette golose: Torta salata patate e cipolle di Tropea, Torta salata peperoni mozzarella e tonno, Torta sfogliata con stracchino e fiori di zuccaTorta sfogliata con pomodorini crescenza e salmoneTorta salata con funghi e formaggio oppure date un’occhiata qui, ce ne sono per tutti i gusti.

Tarte Tatin con le patate
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 rotolopasta brisée
  • 2patate (medio/grandi a pasta gialla)
  • 70 gGrana Padano DOP
  • 1 ramettorosmarino
  • 20 gburro
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • 1 Tortiera antiaderente cm 24

Preparazione

  1. Realizzare la Tarte Tatin con le patate è molto semplice. Per prima cosa, iniziate con le patate.

  2. Sbucciate le patate e tagliatele a fettine sottili (circa 3-4 mm).

  3. Intanto mettete sul fuoco una pentola con l’acqua e non appena bolle, buttate le patate e fatele cuocere per circa 7-8 minuti.

  4. Colatele e lasciatele raffreddare.

  5. Imburrate con il burro uno stampo di circa 24 cm di diametro.

  6. Sistemate le patate a raggiera, leggermente sovrapposte l’una sull’altra, sul fondo della teglia, poi cospargete con poco sale, il pepe, il rosmarino sminuzzato e

  7. un filo di olio extravergine d’oliva e il formaggio in scaglie (aiutatevi con un pelapatate).

  8. Intanto, accendete il forno a 190°C.

  9. Srotolate la pasta brisèe e appoggiatela sulle patate in modo da racchiuderle tutte. Aggiustate bene i bordi.

  10. Bucherellate la pasta in più punti con uno stecchino o con una forchetta e cuocete la Tatin nel forno già caldo per circa 30 minuti, finché non sarà bella dorata.

  11. A cottura ultimata, sformatela capovolgendola su un piatto da portata. Lasciatela intiepidire, aggiungete qualche ago di rosmarino e servite calda.

  12. Tarte Tatin con le patate

    Ecco la Tarte Tatin con le patate

  13. Buon appetito e … alla prossima ricetta!

Conservazione

Potete conservare la Tarte Tatin con le patate per al massimo 1 giorno in frigorifero. Si consiglia di scaldarla prima del consumo.

Tips & tricks

– Preferite le patate a pasta gialla, perché compatte e poco farinose, sono ideali per questa ricetta e in generale per tutte le preparazioni che prevedono l’utilizzo del forno.

– Potete utilizzare anche altre verdure, a seconda dei vostri gusti.

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