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Torta salata con funghi e formaggio

La Torta salata con funghi e formaggio … è un piatto unico e gustoso, perfetto da assaporare anche come antipasto o come secondo. Tipicamente autunnale, è composto da un guscio di pasta brisée (o pasta sfoglia se preferite), farcito con un mix di funghi trifolati, accompagnati da fontina e parmigiano che si fondono insieme per finire con un abbondante strato di besciamella. In alternativa ai prataioli, potete anche utilizzare i porcini e al posto della fontina, stracchino, provola, mozzarella, scamorza, gorgonzola, pecorino… scegliete quello che vi piace di più o che avete in frigo. Il bello è che ci si può sbizzarrire a giocare con gli ingredienti, combinandoli a proprio gusto, con sapori sempre diversi e arricchendo le ricette con creatività e fantasia.

Con la pasta brisée e con la pasta sfoglia si possono realizzare tante idee per una cena informale, una festa tra amici o un picnic all’aria aperta. Se volete, potete provare anche la Torta salata patate e cipolle di Tropea, oppure la Quiche pancetta e gruviera o ancora la Quiche con zucchine e Brie.
E’ molto utile tenere in frigorifero una scorta di pasta sfoglia o brisée: con pochi ingredienti si porta in tavola un piatto completo.

Vediamo adesso come preparare la Torta salata con funghi e formaggio.

Torta salata con funghi e formaggio
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Torta salata con funghi e formaggio

  • 230 gpasta brisé ((1 rotolo))
  • 500 gfunghi (misti (prataioli, porcini, ..) oppure una busta di fughi trifolati surgelati da 300 g)
  • 100 gfontina
  • 30 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 200 gbesciamella
  • 3 ciuffiprezzemolo
  • 1 spicchioaglio
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Strumenti

  • 1 Padella
  • 1 Teglia

Preparazione della Torta salata con funghi e formaggio

  1. Per preparare la torta salata con funghi e prosciutto, cominciate con la cottura dei funghi.

  2. Scaldate in una padella l’olio extravergine di oliva insieme all’aglio: non appena quest’ultimo diventa dorato, toglietelo.

  3. Aggiungete i funghi e cuoceteli a fuoco vivo per circa 15 minuti.

  4. Aggiustate di sale e pepe. Toglieteli dal fuoco e cospargeteli con il prezzemolo tritato (tenetene da parte qualche ciuffo da mettere sulla torta finita)

  5. Se usate le buste di funghi surgelati già trifolati, è sufficiente metterli in una padella e farli andare, coperti, per circa 3 – 4 minuti. Non occorre che siano troppo cotti, perché dovranno andare ancora in forno.

  6. Preriscaldate il forno a 200°C, in modalità ventilata.

  7. In un altro pentolino, scaldate leggermente la besciamella. Per la ricetta e il procedimento guardate qui.

  8. Foderate con la carta forno una teglia rotonda da crostata di cm 24 di diametro.

  9. Ho usato questa, la trovo molto funzionale: è antiaderente (e quindi non necessita di carta forno) e mi permette di avere dei bordi perfetti.

  10. Srotolate la pasta brisée, lasciatela qualche minuto a temperatura ambiente e poi adagiatela nella teglia.

  11. Bucherellate la superficie con i rebbi di una forchetta.

  12. Passate nel mixer la fontina e grattugiate il parmigiano reggiano.

  13. Versate i funghi sulla pasta brisée, coprite con la fontina sminuzzata, il parmigiano

  14. e coprite con la besciamella

  15. Mettete in forno e fate cuocere per circa 20 minuti.

  16. Sfornate.

  17. Eccola qui appena sfornata.

  18. Se volete cospargete ancora con del prezzemolo fresco tritato e servite subito.

  19. Torta salata con funghi e formaggio

    Ecco la torta ai funghi pronta.

  20. Torta salata con funghi e formaggio
  21. Torta salata con funghi e formaggio

    Buon appetito e … alla prossima ricetta!

Conservazione

Potete conservare la Torta salata funghi e formaggio per massimo 2 giorni in frigorifero, coperta con pellicola trasparente oppure chiusa in un contenitore ermetico.

INVENTA MENU’

Potete abbinare la Torta salata con funghi e formaggio a:

Insalata di pollo con valeriana olive peperoni e sedano

Torta soffice alle mele – senza burro

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