La Torta salata con funghi e formaggio è un piatto unico e gustoso, perfetto da assaporare anche come antipasto o come secondo. Tipicamente autunnale, ma ottimo in tutte le stagioni in realtà, è composto da un guscio di pasta brisée (o pasta sfoglia se preferite), farcito con un mix di funghi trifolati, accompagnati da fontina e parmigiano che si fondono insieme per finire con un abbondante strato di besciamella. In alternativa ai prataioli, potete anche utilizzare i porcini e al posto della fontina, stracchino, provola, mozzarella, scamorza, gorgonzola, pecorino… scegliete quello che vi piace di più o che avete in frigo. Il bello è che ci si può sbizzarrire a giocare con gli ingredienti, combinandoli a proprio gusto, con sapori sempre diversi e arricchendo le ricette con creatività e fantasia.
Con la pasta brisée e con la pasta sfoglia si possono realizzare tante idee per una cena informale, una festa tra amici o un picnic all’aria aperta. Se volete, potete provare anche la Torta salata patate e cipolle di Tropea, oppure la Quiche pancetta e gruviera o ancora la Quiche con zucchine e Brie.
E’ molto utile tenere in frigorifero una scorta di pasta sfoglia o brisée: con pochi ingredienti si porta in tavola un piatto completo.
Vediamo adesso come realizzare la ricetta della Torta salata con funghi e formaggio. Preparate gli ingredienti che incominciamo.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Torta salata con funghi e formaggio
- 230 gpasta brisé ((1 rotolo))
- 500 gfunghi (misti (prataioli, porcini, ..) oppure una busta di fughi trifolati surgelati da 300 g)
- 100 gfontina
- 30 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 200 gbesciamella
- 3 ciuffiprezzemolo
- 1 spicchioaglio
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
Strumenti
- 1 Padella
- 1 Teglia
Preparazione della Torta salata con funghi e formaggio
Per preparare la torta salata con funghi e prosciutto, cominciate con la cottura dei funghi.
Scaldate in una padella l’olio extravergine di oliva insieme all’aglio: non appena quest’ultimo diventa dorato, toglietelo.
Aggiungete i funghi e cuoceteli a fuoco vivo per circa 15 minuti.
Aggiustate di sale e pepe. Toglieteli dal fuoco e cospargeteli con il prezzemolo tritato (tenetene da parte qualche ciuffo da mettere sulla torta finita)
Se usate le buste di funghi surgelati già trifolati, è sufficiente metterli in una padella e farli andare, coperti, per circa 3 – 4 minuti. Non occorre che siano troppo cotti, perché dovranno andare ancora in forno.
Preriscaldate il forno a 200°C, in modalità ventilata.
In un altro pentolino, scaldate leggermente la besciamella. Per la ricetta e il procedimento guardate qui.
Foderate con la carta forno una teglia rotonda da crostata di cm 24 di diametro.
Ho usato questa, la trovo molto funzionale: è antiaderente (e quindi non necessita di carta forno) e mi permette di avere dei bordi perfetti.
Srotolate la pasta brisée, lasciatela qualche minuto a temperatura ambiente e poi adagiatela nella teglia.
Bucherellate la superficie con i rebbi di una forchetta.
Passate nel mixer la fontina e grattugiate il parmigiano reggiano.
Versate i funghi sulla pasta brisée, coprite con la fontina sminuzzata, il parmigiano
e coprite con la besciamella
Mettete in forno e fate cuocere per circa 20 minuti.
Sfornate.
Eccola qui appena sfornata.
Se volete cospargete ancora con del prezzemolo fresco tritato e servite subito.
Ecco la torta ai funghi pronta.
Buon appetito e … alla prossima ricetta!
Conservazione
Potete conservare la Torta salata funghi e formaggio per massimo 2 giorni in frigorifero, coperta con pellicola trasparente oppure chiusa in un contenitore ermetico.
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Potete abbinare la Torta salata con funghi e formaggio a:
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