Biscotti stella – buoni e friabili … si sciolgono praticamente in bocca. Deliziosi biscottini, friabili e delicati, ideali a merenda o a colazione, per accompagnare una tazza di tè o di caffè. Gli ingredienti sono: farina, burro, uova, zucchero, con l’aggiunta di una piccola quantità di fecola di patate a dare leggerezza ai biscotti. Fatevi aiutare dai vostri bambini e realizzateli nella forma che preferite.
Questa è la ricetta preferita di mio marito.
Vediamo insieme come prepararli.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per i Biscotti stella – buoni e friabili
- 350 gfarina
- 150 gfecola di patate
- 200 gburro ((freddo a pezzetti))
- 120 gzucchero
- 1uovo (+ 1 tuorlo)
- 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
- 1 pizzicosale
- q.b.vaniglia ((aroma))
- q.b.zucchero a velo
Strumenti
- 1 Planetaria
- 1 Spianatoia
- 1 Mattarello
- 1 Stampino a forma di stella
- 1 Teglia
Preparazione dei Biscotti stella – buoni e friabili
Mettete tutti gli ingredienti nella planetaria e iniziate ad impastare, giusto il tempo di compattare il tutto.
In questa fase infatti è necessario non lavorare troppo la pasta altrimenti diventerà tenace e non friabile.
Avvolgete la pasta con pellicola da cucina e mettetela a riposare in frigo per circa 1 ora: questo passaggio è fondamentale, perché il glutine contenuto all’interno della pasta deve riposare e distendersi.
Trascorso il tempo indicato, stendete sul piano di lavoro un foglio di carta da forno e infarinatelo. Accendete il forno, in modalità statica, a 180°C.
Appoggiate il panetto di pasta frolla e tiratela con il matterello in una sfoglia dello spessore di circa 1/2 cm.
Se vedete che tende a sbriciolarsi, lavoratelo un pò con le mani prima di stenderlo.
Con lo stampino a forma di stella, tagliate la frolla.
Metteteli su una teglia ricoperta con carta forno e infornateli in forno già caldo per circa 10 – 15 minuti.
Devono essere belli dorati. Sfornate, fate raffreddare e spolverateli con lo zucchero a velo.
Ecco i biscotti pronti.
Buon appetito e … alla prossima ricetta!
Conservazione
Potete conservare i biscotti natalizi anche per parecchi giorni, purché li teniate ben chiusi in un contenitore ermetico.
Altre ricette natalizie
– Biscotti natalizi decorati – friabilissimi
– Meringhe con biscotti e cioccolato
– Abete di frolla con crema e frutti di bosco – cream tarte
Mani in frolla consiglia
Potete sostituire la vanillina con l’essenza di vaniglia o con la scorza grattugiata di un limone o un’arancia. Vi suggerisco però di non sostituire il burro con l’olio: in questa ricetta è fondamentale per la sua buona riuscita.
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