Abete di frolla con crema e frutti di bosco, dolce coreografico e sfizioso, perfetto per le feste di Natale.
Non è altro che una torta a 3 piani, farcita con una crema al mascarpone e panna, e decorata con frutti di bosco e cioccolatini. Nonostante possa sembrare difficile, in realtà è abbastanza semplice da realizzare.
Mi piacciono tantissimo le cream tarte, sono molto scenografiche e danno la possibilità di arricchirle con dolcetti di ogni tipo, in modo da renderle colorate e golose. Nella mia ricetta, ho usato una base di frolla, che ho ritagliato a forma di abete e farcita con ciuffi di crema al mascarpone. Sulla superficie, fragole, lamponi, mirtilli e cioccolatini al cocco.
Praticamente, è piaciuta a tutti, grandi e piccini.
Vediamo insieme come realizzare la ricetta dell’Abete di frolla con crema e frutti di bosco. Preparate gli ingredienti che incominciamo.
E se lo provate, non dimenticate di farmelo sapere nei commenti sulla mia pagina facebook QUI. Vi aspetto.
Gabriella
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- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni10 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per l’Abete di frolla con crema e frutti di bosco
Per la frolla
Per la crema
Per la decorazione
Strumenti
Per realizzare l’Abete di frolla con crema e frutti di bosco occorrono:
Preparazione dell’Abete di frolla con crema e frutti di bosco
1) Preparazione della frolla
Versate nella ciotola della planetaria la farina, la fecola, il burro a tocchetti e iniziate a lavorare con il gancio a k fino ad ottenere un composto sabbioso.
Poi, unite lo zucchero a velo, gli aromi, il sale, i tuorli leggermente sbattuti e continuate a lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo
Quindi, trasferite la frolla su un piano leggermente infarinato, formate una palla, avvolgetela in pellicola e trasferitela in frigorifero 30 minuti. Ritagliate, intanto, la forma di un albero di Natale su un foglio di carta forno.
2 STEP
Estraete la frolla dal frigo e stendetela direttamente sulla carta forno, leggermente infarinata, ad uno spessore di 1/2 cm. Ritagliate gli alberi di frolla con un coltello affilato, usando come guida l’albero ritagliato in precedenza: createne 3.
Dopodiché adagiate le forme su una placca, facendole scivolare direttamente con la carta forno e trasferitele in frigorifero almeno 30 minuti: il riposo al fresco impedirà alle sagome di deformarsi durante la cottura.
Riscaldate il forno a 170°C, in modalità “statico”.
Infornate nel forno già caldo e cuocete una placca alla volta, fino a doratura, per circa 15 minuti ciascuna. Una volta pronta, sfornate e fate raffreddare.
3 STEP
Nel frattempo che raffredda, preparate la farcitura.
Per prima cosa, montate la panna con lo zucchero e, non appena inizia a solidificare, incorporate, poco per volta, il mascarpone: montate fino ad ottenere una crema solida e omogenea. Mettete la crema in una sac à poche, con bocchetta tonda, e iniziate a creare delle spumiglie di crema regolari su una delle basi di frolla.
Quindi, sovrapponete le altre basi, una volta coperta tutta con la crema, creando una torta a strati.
Infine, finite la torta decorando l’ultimo strato di crema con lamponi freschi, mirtilli e fragole. Aggiungete a piacere cioccolatini tipo Raffaello e foglie di aghifogli.
Conservate la cream tarte circa 2 ore in frigo prima di servire.
Ecco l’abete di frolla con crema e frutti di bosco pronto.
Buon appetito e alla prossima ricetta!
Conservazione
Potete conservare l’Abete di frolla con crema e frutti di bosco per massimo 2 giorni, coperto, nel frigorifero.
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