Abete di frolla con crema e frutti di bosco

Abete di frolla con crema e frutti di bosco, dolce coreografico e sfizioso, perfetto per le feste di Natale.
Non è altro che una torta a 3 piani, farcita con una crema al mascarpone e panna, e decorata con frutti di bosco e cioccolatini. Nonostante possa sembrare difficile, in realtà è abbastanza semplice da realizzare.

Mi piacciono tantissimo le cream tarte, sono molto scenografiche e danno la possibilità di arricchirle con dolcetti di ogni tipo, in modo da renderle colorate e golose. Nella mia ricetta, ho usato una base di frolla, che ho ritagliato a forma di abete e farcita con ciuffi di crema al mascarpone. Sulla superficie, fragole, lamponi, mirtilli e cioccolatini al cocco.
Praticamente, è piaciuta a tutti, grandi e piccini.

Vediamo insieme come realizzare la ricetta dell’Abete di frolla con crema e frutti di bosco. Preparate gli ingredienti che incominciamo.

E se lo provate, non dimenticate di farmelo sapere nei commenti sulla mia pagina facebook QUI. Vi aspetto.

Gabriella

Altre ricette gustose da provare:

Abete di frolla con crema e frutti di bosco
  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per l’Abete di frolla con crema e frutti di bosco

Per la frolla

375 g farina
125 g fecola di patate
250 g burro
60 g tuorli
150 g zucchero a velo
1 bustina vanillina
1 pizzico sale
1 scorza di limone
q.b. farina (per la lavorazione)

Per la crema

250 g mascarpone
300 g panna da montare
2 cucchiai zucchero

Per la decorazione

q.b. lamponi
q.b. mirtilli
q.b. fragole
q.b. cioccolatini

Strumenti

Per realizzare l’Abete di frolla con crema e frutti di bosco occorrono:

Sac a poche
Teglia
Carta forno

Preparazione dell’Abete di frolla con crema e frutti di bosco

1) Preparazione della frolla

Versate nella ciotola della planetaria la farina, la fecola, il burro a tocchetti e iniziate a lavorare con il gancio a k fino ad ottenere un composto sabbioso.

Poi, unite lo zucchero a velo, gli aromi, il sale, i tuorli leggermente sbattuti e continuate a lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo

Quindi, trasferite la frolla su un piano leggermente infarinato, formate una palla, avvolgetela in pellicola e trasferitela in frigorifero 30 minuti. Ritagliate, intanto, la forma di un albero di Natale su un foglio di carta forno.

2 STEP

Estraete la frolla dal frigo e stendetela direttamente sulla carta forno, leggermente infarinata, ad uno spessore di 1/2 cm. Ritagliate gli alberi di frolla con un coltello affilato, usando come guida l’albero ritagliato in precedenza: createne 3.

Dopodiché adagiate le forme su una placca, facendole scivolare direttamente con la carta forno e trasferitele in frigorifero almeno 30 minuti: il riposo al fresco impedirà alle sagome di deformarsi durante la cottura.

Riscaldate il forno a 170°C, in modalità “statico”.

Infornate nel forno già caldo e cuocete una placca alla volta, fino a doratura, per circa 15 minuti ciascuna. Una volta pronta, sfornate e fate raffreddare.

3 STEP

Nel frattempo che raffredda, preparate la farcitura.

Per prima cosa, montate la panna con lo zucchero e, non appena inizia a solidificare, incorporate, poco per volta, il mascarpone: montate fino ad ottenere una crema solida e omogenea. Mettete la crema in una sac à poche, con bocchetta tonda, e iniziate a creare delle spumiglie di crema regolari su una delle basi di frolla.

Quindi, sovrapponete le altre basi, una volta coperta tutta con la crema, creando una torta a strati.

Infine, finite la torta decorando l’ultimo strato di crema con lamponi freschi, mirtilli e fragole. Aggiungete a piacere cioccolatini tipo Raffaello e foglie di aghifogli.

Abete di frolla con crema e frutti di bosco

Conservate la cream tarte circa 2 ore in frigo prima di servire.

Abete di frolla con crema e frutti di bosco

Ecco l’abete di frolla con crema e frutti di bosco pronto.

Abete di frolla con crema e frutti di bosco

Buon appetito e alla prossima ricetta!

Abete di frolla con crema e frutti di bosco

Conservazione

Potete conservare l’Abete di frolla con crema e frutti di bosco per massimo 2 giorni, coperto, nel frigorifero.

Altre ricette di dolci per Natale

Tronco di Natale

–  Tronchetto di Natale

– Torta ghirlanda di Natale

– Meringhe con biscotti e cioccolato

– Biscotti natalizi con frolla al cacao

SE VI PIACCIONO LE MIE RICETTE, POTETE SEGUIRMI ANCHE SULLA MIA PAGINA FACEBOOK QUI OPPURE SU PINTEREST QUI O ANCORA SU INSTAGRAM QUI

Torna alla Home Page

“Link sponsorizzati presenti nella pagina”

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.