Tronco di Natale

Dopo aver sperimentato con successo il tronchetto di Natale in versione sia dolce che salato, questa volta ho voluto preparare una ricetta alternativa: il Tronco di Natale.
La base non è altro che una torta al cioccolato che ho farcito con una crema al mascarpone, Nutella e granella di nocciola, ricoperta con panna e Nutella … da leccarsi i baffi!!
Ricetta ideale da provare a realizzare con i vostri bambini in un freddo pomeriggio invernale. Io mi sono divertita a farla con Luca, mio figlio: mentre io preparavo gli impasti, lui si cimentava con la pasta di zucchero per formare i funghetti, le foglioline, i fiocchi di neve e le bacche. Direi che il risultato non è così tanto male. Per me fare dolci è anche questo: divertimento!!! 
Vediamo insieme come prepararlo.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la realizzazione del Tronco di Natale

  • 120 gcioccolato fondente
  • 50 gburro
  • 50 mllatte
  • 50 gzucchero
  • 100 gfarina 0
  • 1/2 bustinalievito in polvere per dolci
  • 2uova (a temperatura ambiente)
  • 1 pizzicosale

Per la farcitura

  • 200 gpanna da montare
  • 250 gmascarpone
  • 5 cucchiaiNutella®
  • q.b.granella di nocciole

Per la copertura

  • 200 gpanna da montare
  • 5 cucchiaiNutella®
  • q.b.pasta di zucchero (di vari colori )

Strumenti

  • 1 Pentolino
  • 1 Frusta elettrica
  • 1 Ciotola
  • 1 Spatola
  • 1 Tortiera a cerniera

Preparazione del Tronco di Natale

  1. Ho utilizzato come base la mia ricetta della torta Nutellotta. In questo caso ho usato solo metà dose, perché non volevo fare una torta molto grande.

  2. Incominciate la preparazione del tronco di Natale facendo sciogliere in un pentolino a fuoco dolce il cioccolato, il burro ed il latte.

  3. Quando il burro si sarà sciolto, spegnete e mescolate fino ad ottenere una crema liscia senza grumi.

  4. Prendete le uova, separate i bianchi dai tuorli e cominciate a sbattere gli albumi a neve ferma.

  5. In un altro contenitore, sbattete i tuorli con lo zucchero e quando avrete ottenuto un composto spumoso, aggiungete il cioccolato fuso, che nel frattempo si sarà raffreddato e mescolate bene.

  6. Unite la farina, il lievito e il sale setacciati insieme.

  7. Mescolate bene.

  8. Aggiungete gli albumi montati, aiutandovi con una spatola, con movimenti dal basso verso l’alto per non fare sgonfiare il composto.

  9. Versate il composto in una teglia imburrata e infarinata, di quelle a cerniera, e cuocete la torta in forno già caldo, statico, a 180° per 30 minuti, fate sempre la prova stecchino.

  10. Sfornate la torta e fatela raffreddare.

  11. Nel frattempo preparate le creme.

  12. Montate la panna, unitela alla Nutella che avrete fatto scaldare qualche secondo nel microonde e al mascarpone. Tagliate la torta a metà, bagnatela con un pò di latte e farcitela con la ganache che avete ottenuto.

  13. Dopo averla ricomposta, preparate la crema per la copertura.

  14. Montate la panna e aggiungete la crema alla nocciola, dopo averla fatta scaldare qualche secondo nel microonde.

  15. Mettete da parte un po’ di panna montata per ricoprire la parte superiore della torta.

  16. Infine, con una sac à poche create le strisce sui lati, cercando di imitare il più possibile la corteccia e le radici.

  17. Per terminare, aggiungete i decori in pasta di zucchero.

  18. Ecco il nostro Tronco di Natale finito!

  19. Buon appetito e … alla prossima ricetta!

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