Bignè al cacao con crema alla nocciola … deliziosi pasticcini ripieni di crema alla nocciola e ricoperti di cioccolato fondente: uno tira l’altro! Perfetti per terminare un pranzo in famiglia o con gli amici, o da servire nelle occasioni importanti, i Bignè al cacao con crema alla nocciola sono un classico della pasticceria e vi conquisteranno al primo assaggio.
Vediamo insieme come prepararli.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per i Bignè al cacao con crema alla nocciola
- 90 gfarina
- 10 gcacao zuccherato in polvere
- 50 gburro
- 2uova
- 5 gzucchero
- 1 pizzicosale
- 200 mlacqua
Per la crema
- 250 mllatte
- 125 mlpanna fresca liquida
- 3tuorli
- 70 gfarina
- 1/2vaniglia (baccello)
- 25 gpasta di nocciole
- 100 mlpanna da montare
- 100 gcioccolato fondente
Strumenti
- 1 Casseruola
- 1 Spianatoia
- 1 Ciotola
- 1 Frusta elettrica
- 1 Sac a poche
- 1 Teglia
- Carta forno
Preparazione dei Bignè al cacao con crema alla nocciola
In una casseruola, versate l’acqua; aggiungete il burro a dadini e un pizzico di sale.
Fate fondere il burro. Unite la farina, continuando a mescolare con un cucchiaio di legno fino a ottenere un impasto omogeneo.
Lasciate cuocere alcuni minuti, finché l’impasto si stacca dal fondo.
Togliete dal fuoco e fate raffreddare leggermente.
Accendete il forno a 200°C.
Rovesciate l’impasto su una spianatoia (o in un piatto): allargatelo per farlo raffreddare.
Mettetelo in una ciotola abbastanza capiente e unite, una alla volta, le uova.
Mescolate energicamente con le fruste elettriche.
Quando l’impasto sarà ben compatto e tutti gli ingredienti ben amalgamati, trasferitelo in una sac à poche con bocchetta grande, a stella oppure liscia.
Appoggiate un foglio di carta forno sulla teglia e formate delle palline grandi come una noce, distanziandole bene una dall’altra.
Infornate per circa 12 minuti, finché non sono belle gonfie e dorate.
Togliete dal forno e fate raffreddare.
A questo punto potete conservare i bignè in un barattolo di vetro oppure in una scatola a chiusura ermetica, anche per una settimana.
Preparazione della crema alla nocciola e copertura con il cioccolato
In una casseruola, portate a bollore il latte e la panna fresca, con il 1/2 baccello di vaniglia tagliato a metà per lungo.
In una ciotola, mescolate lo zucchero e la farina
e aggiungete un mestolino di latte e panna caldi.
Aggiungete i tuorli d’uovo, uno alla volta e amalgamate bene.
Versate tutto il composto nel latte e panna in fase di bollore ed eliminate il baccello di vaniglia.
Mescolate con una frusta fino a quando la crema comincia ad addensare: ci vogliono circa 7 – 8 minuti.
Unite la pasta di nocciole e trasferite la crema in un contenitore di vetro.
Copritela a contatto con la pellicola e fate raffreddare in frigorifero.
Mentre raffredda, montate la panna a neve ferma, dopodiché incorporatela alla crema ormai fredda con una spatola.
Mettete la crema alla nocciola in una sac à poche e farcite i bignè al cacao.
Conservate i bignè nel frigorifero.
Fate sciogliere ora il cioccolato fondente, spezzettato, a bagnomaria per circa 5 minuti oppure un minuto nel microonde.
Raccoglietelo in una tasca da pasticcere e versatelo sui bignè farciti.
Raffreddate completamente prima di trasferirli su un piatto da dessert.
Ecco i Bignè al cacao con crema alla nocciola pronti.
Buon appetito e … alla prossima ricetta!
Conservazione
Conservate i Bignè al cacao con crema alla nocciola in frigorifero per qualche giorno, chiusi in un contenitore a chiusura ermetica.
Alcuni suggerimenti. Cosa fare se …
– Se volete fare i bignè classici, chiari, senza il cacao, sostituite la quantità di cacao (10 g) con altrettanta farina, in modo da ottenere in totale 100 g di farina.
– Se volete ottenere bignè più leggeri, aumentate il numero delle uova nell’impasto, riducendo la quantità di burro.
– Se volete ottenere bignè più scuri, è sufficiente sostituire una parte di acqua con il latte. In questo modo, il lattosio in cottura si caramellizzerà, dando ai bignè un colore più ambrato.
– Se volete ottenere bignè più friabili, basterà aumentare la quantità di burro nell’impasto.
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