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Torta sfogliata con pomodorini crescenza e salmone

Torta sfogliata con pomodorini crescenza e salmone … piatto unico e gustoso, da servire freddo, perfetto da assaporare anche come antipasto o come secondo. Tipicamente primaverile (estivo), è composto da un guscio di pasta sfoglia (o pasta brisèe se preferite), farcito con uno strato di crescenza, ricoperto da foglioline di rucola, pomodorini, ciliegine di mozzarella e fettine di salmone affumicato.
Semplice e buono, si prepara velocemente in meno di mezz’ora. Tengo sempre una scorta di pasta sfoglia nel frigorifero: basta farcirla con verdure, salumi e formaggi per trasformarla in un piatto gustoso, come questo, ideale per tante occasioni.

Ma adesso, vediamo insieme come realizzarla. Preparate gli ingredienti che incominciamo.

Altre gustose ricette con la pasta sfoglia (o brisèe): la Torta salata patate e cipolle di Tropea, la Quiche con zucchine e Brie, la Torta sfogliata salmone broccoletti e asiago, la Crostata di pomodorini feta e cipolle, la Torta salata di sfoglia con pomodorini e mozzarella.

Torta sfogliata con pomodorini crescenza e salmone
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Torta sfogliata con pomodorini crescenza e salmone

  • 1 confezionepasta sfoglia (rotonda)
  • 100 gsalmone affumicato
  • 150 gcrescenza
  • 10mozzarelline ciliegine
  • 100 gpomodorini
  • 1 mazzettorucola
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Strumenti

  • 1 Tortiera 24 cm di diametro

Preparazione

  1. Realizzare la Torta sfogliata con pomodorini crescenza e salmone è molto semplice.

  2. Per prima cosa, accendete il forno a 180°C, in modalità ventilata.

  3. Dopodichè, togliete la pasta sfoglia dalla confezione e lasciatela a temperatura ambiente per circa 5 minuti.

  4. Srotolatela e adagiatela con la sua carta da forno in una teglia da forno del diametro di cm 24, che avrete precedentemente imburrato.

  5. Se utilizzate questo tipo di tortiera furbo, non è necessario mettere la pasta sfoglia con la carta forno. Infatti, basterà sfilare la parte esterna e avrete il piatto pronto. E’ furba perché ha il fondo amovibile che permette di sollevare facilmente la torta. Inoltre, è antiaderente e si pulisce velocemente.

  6. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.

  7. Infornate in forno già caldo per circa 15 – 20 minuti, finché sarà ben cotta e dorata. Lasciate raffreddare.

  8. Nel frattempo che la sfoglia cuoce preparate la farcitura.

  9. Lavate i pomodorini, tamponateli con uno strofinaccio da cucina. Tagliateli a pezzetti e lasciateli colare in uno scolapasta.

  10. A questo punto, lavate le foglioline di rucola e asciugatele delicatamente. Aprite la confezione di mozzarelline e mettetele a colare.

  11. Prendete la sfoglia ormai fredda e distribuite per prima la crescenza a tocchetti, cercando di spalmarla sul fondo. Cospargete con la rucola, poi con i pomodorini.

  12. Mettete le mozzarelline e infine il salmone.

  13. Finite con un filo d’olio extravergine e un pizzico di sale. Tagliate a fette e servite.

  14. Torta sfogliata con pomodorini crescenza e salmone

    Ecco la torta sfogliata pronta.

  15. Torta sfogliata con pomodorini crescenza e salmone

    Buon appetito e … alla prossima ricetta!

  16. Torta sfogliata con pomodorini crescenza e salmone

Conservazione

Potete conservare la torta sfogliata per 1 massimo 2 giorni in frigorifero ricoperta con la pellicola per alimenti.

I consigli di Mani in frolla

– Se volete aggiungete anche delle olive nere e scaglie di parmigiano reggiano (o grana padano, come preferite).

Ho preso questa ricetta dalla rivista “I quaderni di Alice” e vi ho apportato alcune modifiche, secondo i nostri gusti.

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