Torta Nocciole e Amaretto, soffice e deliziosa. Ottima per la colazione o da gustare a fine pasto come dessert, ma anche perfetta in occasioni speciali, come ad esempio per la festa del papà.
In questa torta le nocciole la fanno da padrone e il gusto dell’amaretto si percepisce appena, ma quel che basta per rendere piacevole ogni morso. Secondo me una torta che molti papà apprezzerebbero per la loro festa, ma vi assicuro che piace anche ai più piccoli: a casa mia è durata solo 1 giornata.
Volendo si potrebbe farcire con panna e/o Nutella, per rendere la torta ancora più golosa.
Se siete alla ricerca di idee per la festa del papà provate anche la Crostata per la festa del papà oppure la Torta biscotto con gocce di cioccolato bianco o ancora i Baci alla Nocciola.
Vediamo insieme come realizzare la ricetta della Torta Nocciole e Amaretto. Preparate gli ingredienti che incominciamo.
Altre ricette golose:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per decorare
Strumenti
Per realizzare la Torta Nocciole e Amaretto occorrono:
Passaggi
Realizzare la Torta Nocciole e Amaretto è semplice.
Preparazione
Per prima cosa, versate le nocciole nel mixer, insieme ad un cucchiaino di zucchero, e polverizzatele.
Montate le uova con lo zucchero con lo sbattitore elettrico (oppure direttamente nella planetaria) fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso: ci vogliono circa 10 minuti.
Nel frattempo, fate fondere il burro e lasciatelo raffreddare, dopodiché aggiungetelo all’impasto di uova e zucchero, insieme al latte, un pizzico di sale e 2 cucchiai di Amaretto di Saronno (per un gusto più deciso, aggiungetene anche 3 – 4).
Poi, unite la farina setacciata con il lievito e il cacao amaro. Montate ancora per incorporare bene la farina. Infine, unite le nocciole tritate amalgamando bene.
Cottura
Accendete il forno a 180°C, in modalità statica.
Dopodiché, versate il composto in una tortiera imburrata e infarinata, livellate bene e infornate, in forno già caldo, per circa 35-40 minuti. A me ci sono voluti 30 minuti con una tortiera da cm 26.
Fate sempre la prova stecchino (io uso uno spaghetto): se forandola al centro esce asciutto, la torta è cotta.
Aspettate almeno 5 minuti, prima di sformare e spolverate la superficie con lo zucchero a velo.
Nel frattempo che raffredda, fondete il cioccolato fondente e inseritelo in una sac à poche: decorate la torta a piacere (per fermare gli amaretti mettete un pò di cioccolato fondente sulla base e appoggiateli sulla torta).
Infine, ecco la Torta Nocciole e Amaretto pronta. Buon appetito!
Alla prossima ricetta.
Conservazione
Potete conservare la Torta Nocciole e Amaretto per 2 – 3 giorni, a temperatura ambiente, chiusa in un contenitore ermetico o sotto una campana per dolci.
Consigli
Durante la fase di preparazione, è molto importante lavorare le uova con la frusta elettrica per diversi minuti, perché più il composto incamera aria, maggiore sarà la morbidezza della torta. Inoltre, è sempre consigliabile utilizzare uova a temperatura ambiente, se biologiche ancora meglio.
SE VI PIACCIONO LE MIE RICETTE, POTETE SEGUIRMI ANCHE SULLA MIA PAGINA FACEBOOK QUI OPPURE SU PINTEREST QUI O ANCORA SU INSTAGRAM QUI
Seguitemi su @maniinfrolla e condividete le vostre creazioni con l’hashtag #maniinfrolla.
“Links sponsorizzati presenti nella pagina”
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.