Ciambella vaniglia e cacao

Ciambella vaniglia e cacao senza burro, sofficissima, per niente asciutta e buonissima. Cosa dire di più? Ideale per la prima colazione, sorseggiando un buon caffè, oppure per la merenda spolverizzata con un pò di zucchero a velo, ma anche golosissima farcita con un abbondante strato di Nutella: questa è la colazione a casa mia!

Vediamo insieme come preparare la Ciambella vaniglia e cacao senza burro. Preparate gli ingredienti che incominciamo.

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Ciambella vaniglia e cacao
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura33 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

200 g farina (+ quella per lo stampo a ciambella)
3 uova
170 g zucchero
200 ml yogurt bianco naturale
25 cacao amaro in polvere (– 30 g )
100 g olio di semi
1 bustina lievito in polvere per dolci
1 cucchiaino estratto di vaniglia
1 pizzico sale
zucchero a velo

Passaggi

Realizzare la Ciambella vaniglia e cacao è molto semplice.

Per prima cosa mettete in un recipiente lo zucchero insieme alle uova e lavoratelo con le fruste fino ad ottenere un composto soffice e cremoso (per chi ha la planetaria velocità 4/5 per almeno 5 minuti).

Aggiungete a filo lo yogurt e a più riprese la farina che avete setacciato insieme al lievito e continuate a mescolare (per chi ha la planetaria velocità 1/2).

Dopodiché unite a filo anche l’olio e alla fine un pizzico di sale.

Preriscaldate il forno a 180°C, statico.

Imburrate e infarinate una tortiera per ciambelle, prendete il composto e dividetelo in due recipienti: in uno aggiungete il cacao e mescolate delicatamente.

Versate a cucchiaiate nella tortiera prima il composto chiaro, poi quello al cacao, ricominciate con il composto chiaro e continuate così fino ad esaurire il composto.

Ciambella vaniglia e cacao

Quindi, infornate e cuocete in forno già caldo, per circa 30-35 minuti. A me ci sono voluti 33 minuti.

I tempi di cottura variano da forno a forno. Per verificare la cottura, inserite uno stuzzicadenti al centro della torta. Se esce pulito, è cotta. Se è appiccicoso e umido, la torta non è ancora pronta.

Non fate cuocere troppo la torta, altrimenti risulterà asciutta.

Lasciate raffreddare completamente la Ciambella vaniglia e cacao. Una volta a temperatura ambiente, spolverate con lo zucchero a velo.

Ciambella vaniglia e cacao

Infine ecco la Ciambella vaniglia e cacao pronta.

Ciambella vaniglia e cacao

Buon appetito!

Ciambella vaniglia e cacao

Alla prossima ricetta.

Ciambella vaniglia e cacao

Ciambella vaniglia e cacao

Conservazione

Potete conservare la Ciambella vaniglia e cacao a temperatura ambiente per 2 – 3 giorni, purché chiusa in un contenitore ermetico o ricoperta con pellicola per alimenti.

Consigli

Durante la fase di preparazione, è molto importante lavorare le uova con la frusta elettrica per diversi minuti, perché più il composto incamera aria, maggiore sarà la morbidezza della torta. Inoltre, è sempre consigliabile utilizzare uova a temperatura ambiente, se biologiche ancora meglio.

Lo sapevate che …

Così sformi la torta senza fatica

Se la torta appena sformata non ne vuole sapere di staccarsi dalla teglia, fate così. Prendete uno strofinaccio da cucina, inumiditelo appena con un pò di acqua, poi appoggiatevi sopra la teglia per una decina di minuti. Riuscirete a sformare la torta perfettamente e senza fatica.

fonte GH

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