Plumcake al limone

Oggi eccovi un dolce soffice e gustoso: il Plumcake al limone. Ottimo a colazione con una tazza di tè verde, un frutto e qualche mandorla oppure a merenda con una una tisana calda.

Semplice e buonissimo, questo dolce profumato al limone ha una consistenza molto umida ed è reso ancora più soffice rispetto ai classici dolci da colazione grazie alla presenza del mascarpone.

Se però preferite una versione più salutare, sostituitelo con lo yogurt greco. Oppure provate anche la versione con le mele, la ricetta è qui. Se invece volete provare una versione più golosa, con il cacao e la Nutella, preparate il Plumcake al Cacao 😋

Adesso però, vediamo insieme come realizzare il Plumcake al limone. Preparate gli ingredienti che incominciamo.

E se lo provate, non dimenticate di farmelo sapere nei commenti sulla mia pagina facebook QUI. Vi aspetto.

Gabriella

Altre deliziose ricette per la colazione:

Plumcake al limone
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

180 g farina
20 g fecola di patate
3 uova
100 g zucchero
250 g mascarpone (oppure 250g di yogurt greco)
1 bustina lievito in polvere per dolci
1 limone (bio – la scorza grattugiata + il succo di 1/2 limone)
100 ml olio di semi di arachide
1 pizzico sale
q.b. burro (per lo stampo)
q.b. farina (per lo stampo)
q.b. zucchero a velo

Passaggi

Realizzare il Plumcake al limone è molto semplice.

Per prima cosa, preriscaldate il forno a 180°C, in modalità statico.

Con lo sbattitore elettrico, montate le uova intere con lo zucchero e un pizzico di sale,

fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

Unite un pò alla volta il mascarpone (oppure lo yogurt greco se preferite) e con la frusta amalgamate bene.

Grattate la scorza del limone e unitela al composto. Sempre mescolando versate l’olio a filo.

In una ciotola a parte, setacciate la farina, la fecola di patate e il lievito; unite il mix di farine un pò alla volta nell’impasto.

Mescolate delicatamente con una spatola dall’alto verso il basso per non fare smontare il composto. Dovrete ottenere un impasto soffice ed omogeneo.

Imburrate ed infarinate uno stampo da plumcake da 25 cm e versatevi delicatamente l’impasto per non smontarlo.

Infornate e fate cuocere nel forno già caldo per circa 35 – 40 minuti. Il mio plumcake era cotto dopo 38 minuti.

Plumcake al limone

I tempi di cottura variano da forno a forno. Per verificare la cottura, inserite uno stuzzicadenti al centro della torta. Se esce pulito, è cotta. Se è appiccicoso e umido, la torta non è ancora pronta.

Plumcake al limone

Lasciate raffreddare completamente il Plumcake al limone. Una volta a temperatura ambiente, spolverate con lo zucchero a velo.

Buon appetito!

Plumcake al limone

Soffice e delizioso

Plumcake al limone

Conservazione

Potete conservare il Plumcake al limone a temperatura ambiente per 2 – 3 giorni, purché chiuso in un contenitore ermetico o ricoperto con pellicola per alimenti.

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