Ciambellone al latte sofficissimo

Ciambellone al latte sofficissimo ideale per la colazione, con la marmellata o la Nutella, accompagnato da una tazza di tè o da un cappuccino. Ottimo anche per un fine pasto o per una merenda sana e genuina.

Morbido, anzi morbidissimo, questo ciambellone è perfetto per chi desidera un dolce semplice e veloce, ma anche buono. A noi è piaciuto tantissimo, tant’è che è diventato il nostro dolce preferito per la colazione. Se volete, aggiungete delle gocce di cioccolato fondente, sarà ancora più goloso! Provatelo anche voi e fatemi sapere se vi è piaciuto.

Adesso vediamo insieme come realizzarlo. Preparate gli ingredienti che incominciamo.

Altre ricette gustose: la Torta al cacao con gocce di cioccolato, la Torta nocciole amaretti e cacao, il Plumcake cacao e nocciole, la Torta con la panna al cacao o con la frutta fresca questa Torta soffice al cioccolato con pere.

Ciambellone al latte sofficissimo ideale per la colazione, con la marmellata o la Nutella, accompagnato da una tazza di tè o da un cappuccino. Ottimo anche per un fine pasto o per una merenda sana e genuina.
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il Ciambellone al latte sofficissimo

  • 100 gburro
  • 4uova
  • 230 gzucchero
  • 150 glatte (a temperatura ambiente)
  • 250 gfarina
  • 50 gfecola di patate
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1 bustinavanillina
  • 1 pizzicosale
  • q.b.zucchero a velo

Preparazione del Ciambellone al latte sofficissimo

  1. Realizzare il Ciambellone al latte sofficissimo è molto semplice. Per prima cosa, mettete il burro in una ciotolina e fatelo fondere nel microonde, per 50 secondi, alla massima velocità e tenetelo da parte.

  2. Accendete il forno a 180°C, in modalità statico.

  3. Nel frattempo che il burro raffredda, separate i tuorli dagli albumi.

  4. Montate nella planetaria gli albumi a neve ben ferma, con un pizzico di sale, per circa 5 minuti.

  5. In una ciotola capiente, invece, montate con le fruste elettriche i tuorli insieme allo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

  6. Unite un pò alla volta il latte, sempre amalgamando. Setacciate la farina, la fecola (se non l’avete anche solo tutta farina) e il lievito e aggiungeteli delicatamente al composto, insieme al burro fuso e ormai raffreddato e alla vanillina.

  7. A questo punto, aggiungete un pò alla volta gli albumi montati a neve. Mescolate lentamente, aiutandovi con una spatola e con movimenti dal basso verso l’alto, per non fare smontare il composto.

  8. Prendete una teglia per ciambellone, da 26 cm di diametro, se l’avete, a cerniera, tipo questa. Imburratela e infarinatela e versate all’interno il composto.

  9. Infornate in forno già caldo per circa 30 – 35 minuti – nel mio forno sono bastati 29 minuti. Fate sempre la prova stecchino (io uso uno spaghetto): se forandola al centro esce asciutto, la torta è cotta.

  10. Raffreddate completamente la torta e poi spolverizzate a piacere lo zucchero a velo.

  11. ciambellone al latte sofficissimo

    Ecco il ciambellone pronto.

  12. ciambellone al latte sofficissimo

    Ecco l’interno sofficissimo!!!

  13. ciambellone al latte sofficissimo

    Buon appetito e … alla prossima ricetta!

Conservazione

Potete conservare il Ciambellone al latte a temperatura ambiente per 2 – 3 giorni, chiuso in un contenitore ermetico.

I consigli di Mani in frolla

– Potete aromatizzare il ciambellone con la scorza di un limone oppure con un cucchiaino di estratto di vaniglia o con altri aromi a vostro piacimento.

– Se non vi piace il burro, potete sostituirlo con 70 – 80 g di olio di semi.

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