Torta al cacao e fragole con glassa al cioccolato fondente

Torta al cacao e fragole con glassa al cioccolato fondente … buonissima e ricca di fragole, è la torta ideale per questo periodo! Si sa che fragole e cioccolato formano un connubio perfetto (un pò come le pere e il cioccolato) e questa torta ne è un esempio. Soffice e golosa, è la torta ideale per la colazione o la merenda, o da gustare a fine pasto, in buona compagnia.

Io adoro le fragole, le amo da sempre, fin da piccola. Ricordo che quando mia mamma le preparava nella macedonia, ne lasciava sempre da parte una scodella abbondante solo per me, perché io non mi accontentavo di una porzione, volevo sempre il bis. E adesso la storia si ripete con i miei figli 😍 E’ sempre una guerra a chi si riempie di più la tazza.

Le fragole mi piacciono per il loro gusto, ma anche per il loro colore, rosso fuoco che ben si accosta al colore scuro del cioccolato: abbinate ai colori giusti danno sempre un bell’effetto scenografico finale.
La preparazione è molto semplice. Come base, ho utilizzato la ricetta della mia Ciambella soffice al cacao, buonissima e molto soffice, alla quale ho aggiunto le fragole a pezzetti, per un sapore più deciso e primaverile. Infine, ho ricoperto tutto con una glassa al cioccolato fondente, granella di zucchero e ovviamente … 🍓.

Ma adesso basta con le chiacchiere, vediamo insieme come realizzarla. Preparate gli ingredienti che incominciamo!


Altre ricette con le fragole: la Torta con le fragole, la Crostata di sfoglia con fragole semplice e buonissima, la Crostata fragolosa, la Crostata alla frutta fresca buonissima o la Crostata ai frutti di bosco.

Torta al cacao e fragole con glassa al cioccolato fondente
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per Torta al cacao e fragole con glassa al cioccolato fondente

  • 85 mlacqua (bollente)
  • 50 gcacao amaro in polvere
  • 3uova
  • 180 gzucchero di canna
  • 120 gburro (a temperatura ambiente)
  • 180 gfarina (+ qb farina per la tortiera)
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 120 gpanna fresca da montare
  • 120 gfragole (a pezzi)
  • q.b.burro (per la tortiera)

Per la copertura

  • 100 gcioccolato fondente
  • q.b.fragole (per decorare)
  • q.b.fiori (edibili)
  • q.b.granella di zucchero

Strumenti

Preparazione della Torta al cacao e fragole con glassa al cioccolato fondente

  1. Realizzare la Torta al cacao e fragole con glassa al cioccolato fondente è molto semplice. Per prima cosa, sciogliete il cacao in 85 ml di acqua bollente e tenetelo da parte.

  2. Preriscaldate il forno a 180°C, in modalità statico.

  3. In una ciotola, sbattete per un paio di minuti il burro con le fruste elettriche; unite lo zucchero e continuate a sbattere fino ad ottenere una crema chiara.

  4. Aggiungete le uova, una alla volta, sbattendo a media velocità.

  5. A questo punto, incorporate la farina setacciata insieme al lievito, poi la panna liquida e il cacao sciolto nell’acqua.

  6. Lavate le fragole, asciugatele, mondatele e tagliatele a pezzetti. Unitele al composto e amalgamate delicatamente con una spatola.

  7. Versate il composto in uno stampo a ciambella, imburrato e infarinato, distribuendolo uniformemente nello stampo.

  8. Infornate in forno già caldo per circa 35 – 40 minuti – nel mio forno sono bastati 35 minuti. Fate sempre la prova stecchino (io uso uno spaghetto): se forandola al centro esce asciutto, la torta è cotta.

  9. Sfornate e lasciate intiepidire per circa 10 minuti su una griglia di metallo, muovete delicatamente lo stampo per fare in modo che la ciambella si stacchi dallo stampo e sformate. Fate raffreddare definitivamente.

Glassatura al cioccolato

  1. A questo punto, preparate la glassa, facendo fondere per qualche secondo il cioccolato fondente nel microonde.

  2. Versate delicatamente sulla torta impiattata e fate raffreddare leggermente, poi ricoprite con la granella di zucchero.

  3. Una volta fredda la glassa, completate a piacere con le fragole e qualche fiore edibile.

  4. Torta al cacao e fragole con glassa al cioccolato fondente

    Ecco la torta pronta.

  5. Torta al cacao e fragole con glassa al cioccolato fondente

    Buon appetito e … alla prossima ricetta!

Conservazione

Conservate la torta al cacao e fragole chiusa in un contenitore ermetico per 2-3 giorni al massimo.

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