Biscotti Canestrelli

Oggi vi propongo la ricetta dei Biscotti Canestrelli, friabili e buonissimi, dalla tipica forma di fiore con un buchino al centro. Veloci e molto semplici, si preparano con farina, fecola di patate, zucchero a velo, la scorza grattugiata di un limone, vaniglia e tuorli di uovo sodo. Il risultato è una frolla che si scioglie praticamente in bocca.

Ottimi per la colazione o per la merenda da gustare con una tazza di tè fumante, ma sono perfetti da assaporare in ogni momento della giornata. Io li preparo spesso, ma hanno un solo difetto. Sono talmente buoni che è davvero difficile resistere alla tentazione di mangiarli: uno tira l’altro. Provateli, sono sicura che conquisteranno anche voi!!!

Adesso però vediamo insieme come realizzarli. Preparate gli ingredienti che incominciamo!

Leggi la ricetta in inglese

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biscotti canestrelli
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione35 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

150 g farina
100 g fecola di patate
150 g burro (freddo)
70 g zucchero a velo (+ altro zucchero a velo per spolverare sui biscotti una volta cotti)
3 tuorli (sodi)
1 bacca vaniglia (oppure 1 cucchiaino di essenza naturale di vaniglia)
1 pizzico sale
1 limone (scorza grattugiata – possibilmente bio)

Strumenti

Passaggi

Preparare i Biscotti Canestrelli è molto semplice.

Per prima cosa fate bollire le uova. Mettete sul fuoco un pentolino con abbondante acqua fredda e fate cuocere le uova per circa 8 minuti, dal momento in cui l’acqua incomincia a bollire.

Lasciatele poi raffreddare sotto il getto dell’acqua fredda e sgusciatele. Passati i tuorli in un setaccino finissimo,

fino a ridurli in bricioline.

Mettete nel boccale della planetaria con la frusta a foglia la farina e la fecola di patate setacciate, lo zucchero a velo e un pizzico di sale. Iniziate ad impastare.

Poi, aggiungete in un solo colpo il burro freddo tagliato a pezzetti,

e continuate ad impastare fino ad ottenere un composto sabbioso.

A questo punto, unite i tuorli sbriciolati, la vaniglia e la scorza grattugiata di un limone

e impastate fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Copritelo con la pellicola e mettetelo in frigorifero per almeno 1 ora.

Preparazione dei biscotti

Trascorso il tempo, mettete un foglio di carta forno su un piano da lavoro. Stendete la frolla, coperta con un altro foglio di carta forno, con un mattarello ad uno spessore di circa 0,5 – 0,7 cm.

Per ottenere uno spessore uniforme ho messo degli spessori ai lati dell’impasto e poi ho steso con il mattarello.

Con un tagliabiscotti a forma di fiore ritagliate i biscotti e con un tappino rotondo fate il foro in centro. Appoggiate i biscotti su una teglia coperta con carta forno e mettete in frigorifero a raffreddare per almeno mezz’ora (oppure nel freezer per almeno 5 minuti).

Io, approfittando della stagione fredda, ho messo la teglia con i biscotti fuori sul balcone.

Cottura dei biscotti

Riscaldate il forno a 180°C.

Fate cuocere i biscotti freddi per circa 12 – 15 minuti, senza farli colorire troppo.

Per finire, toglieteli dal forno e fateli raffreddare. Una volta freddi, spolverizzate con abbondante zucchero a velo.

Ecco i Biscotti Canestrelli pronti.

Biscotti Canestrelli

Buon appetito e … alla prossima ricetta!

Biscotti Canestrelli

Biscotti Canestrelli

Conservazione

Potete conservare i Biscotti Canestrelli in una scatola di latta per 7 giorni.

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