Crostata per la festa del papà

Ecco un’idea simpatica per festeggiare i papà il 19 marzo: la Crostata per la festa del papà.
Si tratta di una semplice crostata farcita con confettura all’albicocca, decorata con inserti friabili, sempre in pasta frolla, e per completare stelline in pasta di zucchero.
Sembra difficile, ma non lo è. E’ solo un pò laboriosa per via dei diversi passaggi, ma si può fare tranquillamente.
Ovviamente potete personalizzarla a seconda dei vostri gusti e delle caratteristiche del papà in questione. Mio marito è molto sportivo e questo cappellino lo rappresenta sicuramente. L’1 sta ad indicare che è il numero 1 per i suoi figli. 🙂

Altre idee golose per la festa del papà: la Torta alle nocciole e amaretto, il Tiramisù monoporzione all’ananas, il Plumcake con cuore nascosto, la Crostata con panna cotta e gelée ai lamponi oppure la Torta biscotto con cioccolato bianco a tema (prossimamente sul blog).

Ma ora vediamo insieme come realizzare la Crostata per la festa del papà. Quindi, mani in frolla che incominciamo!

Crostata per la festa del papà
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Crostata per la festa del papà

  • 300 gfarina
  • 110 gburro (freddo)
  • 100 gzucchero a velo
  • 1uovo (intero)
  • 1/2limone (scorza grattugiata)
  • q.b.burro (per lo stampo da crostata)
  • q.b.farina (per lo stampo da crostata)
  • q.b.cacao amaro in polvere
  • q.b.colorante alimentare (giallo)

Per la farcitura

  • 1 bicchiereconfettura di albicocche
  • q.b.pasta di zucchero (per le stelline)

Strumenti

  • 1 Planetaria
  • 1 Mattarello

Preparazione della Crostata per la festa del papà

Preparazione della pasta frolla
  1. Per realizzare la Crostata per la festa del papà occorre innanzitutto preparare la frolla.

  2. Mettete tutti gli ingredienti nella planetaria e iniziate ad impastare, giusto il tempo di compattare il tutto. In questa fase infatti è necessario non lavorare troppo la pasta altrimenti diventerà tenace e non friabile.

  3. Togliete dall’impasto una piccola parte che andrete ad amalgamare con della polvere di cacao amaro per fare una parte del cappellino

  4. e una parte ancora più piccola che amalgamerete con del colorante in gel giallo, per fare il numero 1. Riponete in frigorifero.

  5. Avvolgete la pasta con pellicola da cucina e mettetela a riposare in frigo per circa 1 ora: questo passaggio è fondamentale, perché il glutine contenuto all’interno della pasta deve riposare e distendersi.

  6. Trascorso il tempo indicato, stendete sul piano di lavoro un foglio di carta da forno e infarinatelo. Oppure lavorate direttamente sulla spianatoia ben infarinata, come ho fatto io.

  7. Se vedete che tende a sbriciolarsi, lavoratelo un pò con le mani prima di stenderlo.

Preparazione della crostata

  1. Riscaldate il forno a 170°C, in modalità statica.

  2. Appoggiate il panetto di pasta frolla e tiratela con il matterello in una sfoglia dello spessore di circa 1/2 cm.

  3. Arrotolate la pasta frolla sul mattarello e trasferitela nella tortiera, imburrata e infarinata; fatela aderire bene ai bordi. 

  4. Io ho utilizzato questo stampo specifico per crostate con fondo removibile.

  5. E’ molto utile, perché mi evita di imburrare e infarinare lo stampo e oltre tutto non rischio di rovinare i bordi della crostata una volta cotta.

  6. Ritagliate la pasta in eccesso: basterà passare il mattarello sulla superficie per tutta la larghezza della torta. Vi avanzerà dell’impasto che vi servirà per fare le scritte ed il cappellino. 

  7. Conservate la pasta frolla in eccesso in frigorifero.

  8. Aggiustate con le dita i bordi e bucherellate la superficie con una forchetta.

  9. Riempite il guscio con la confettura e infornate in forno già caldo, per circa 25 minuti.

  10. Sfornate e lasciate raffreddare.

Ricerca e stampa del disegno da realizzare

  1. Il giorno prima, ho stampato su un foglio il disegno che volevo realizzare sulla crostata.

  2. L’ho ricalcato su carta forno con un pennarello alimentare, per poi utilizzarlo come traccia per intagliare la mia frolla.

Preparazione delle scritte e del cappellino

  1. Mentre la crostata cuoce, dedicatevi alla decorazione.

  2. Stendete la pasta rimasta (deve essere fredda) e aiutandovi con un righello tracciate i bordi che serviranno da cornice.

  3. Sovrapponete il disegno sulla frolla e con un bisturi da pasticcere, ritagliate le forme del cappellino.

  4. Con gli appositi stampini, ritagliate la scritta.

  5. Infornate a 170°C, per circa 5 – 7 minuti. Fate attenzione che non brucino.

  6. Sfornate e fate raffreddare.

  7. Crostata per la festa del papà

    Per finire posizionate i decori sulla crostata ed ecco la crostata è pronta.

  8. Crostata per la festa del papà
  9. Crostata per la festa del papà

    Buon appetito e … tanti auguri a tutti i papà!!

Conservazione

Potete conservare la crostata chiusa in un contenitore ermetico per 2 – 3 giorni, in un luogo fresco e asciutto.

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