La Torta Sbriciolata alle fragole è una crostata friabile che racchiude al suo interno un cuore goloso di fragole: un dolce fresco e primaverile, perfetto come dessert di fine pasto o per un tè con le amiche.
E’ una ricetta facile ma di grande effetto, e poi è davvero buonissima: ottima da preparare per la festa della mamma. Se preferite, provate anche la Torta Sbriciolata alle Ciliegie: molto buona e golosa.
Vediamo insieme come realizzare la ricetta della Torta Sbriciolata alle fragole. Mani in frolla che incominciamo!!
E se la provate, non dimenticate di farmelo sapere nei commenti sulla mia pagina facebook QUI. Vi aspetto.
Gabriella
Altre ricette golose con le fragole:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto
Per il ripieno alle fragole
Passaggi
Per prima cosa, preparate il ripieno alle fragole.
1- Preparate il ripieno
Lavate le fragole e tagliatele a pezzi non tanto grossi e poi mettetele in una padella con lo zucchero, l’amido di mais e il succo di limone.
Cuocete a fuoco basso per circa 2 – 3 minuti (che profumo!!!), mescolando di tanto in tanto, poi lasciate raffreddare completamente.
2- Preparate l’impasto
Nel frattempo, preparate l’impasto: mettete nella planetaria con il gancio a K, lo zucchero insieme al burro freddo tagliato a cubetti e all’estratto di vaniglia. Poi, aggiungete l’uovo, la farina, il lievito e un pizzico di sale.
Impastate velocemente fino ad ottenere un composto bricioloso. Se preferite, potete mescolare il tutto con le mani, fino a formare delle grosse briciole. Io preferisco usare la planetaria per non surriscaldare troppo il burro. Dopodiché, conservatelo in frigorifero.
3- Cottura
Accendete il forno a 190°C, in modalità “statico”.
Una volta che le fragole si sono raffreddate, prendete l’impasto e mettetene i 2/3 dentro una tortiera (dal diametro di 22 – 24 cm) imburrata e infarinata. Oppure, rivestite il fondo di una tortiera con cerchio apribile, con un foglio di carta da forno. Imburrate i bordi e trasferite all’interno dello stampo i 2/3 dell’impasto.
Successivamente, livellate bene, tenendo i bordi leggermente rialzati, poi cospargete la superficie interna con il ripieno alle fragole e ricoprite con le briciole dell’impasto rimanente. Lasciate che si intravveda qualche spazio del ripieno alle fragole.
Dopodiché, infornate in forno già caldo per 40 minuti o comunque fino a doratura; estraete la torta dal forno senza toglierla dalla tortiera e lasciatela raffreddare completamente, in modo che il ripieno solidifichi bene.
Per finire, una volta fredda, smuovete leggermente i bordi e capovolgete la Torta sbriciolata alle fragole su un piatto da portata e gustate. Buon appetito!
Alla prossima ricetta.
Conservazione
Potete conservare la Torta Sbriciolata alle fragole a temperatura ambiente per 1 – 2 giorni, chiusa in un contenitore ermetico o sotto una campana di vetro. Per un periodo maggiore, consiglio di conservarla in frigorifero, anche se sono sicura che non durerà a lungo. E’ troppo buona.
Consigli e Suggerimenti
Alcuni suggerimenti per la buona riuscita del dolce:
– per la preparazione del ripieno alle fragole, l’utilizzo dell’amido di mais è fondamentale: consente infatti al ripieno di solidificare una volta freddo, altrimenti rimarrebbe liquido e comprometterebbe la riuscita della sbriciolata.
– se avete paura di non riuscire ad estrarre senza danni la torta dalla tortiera foderate il fondo con la carta forno e imburrate i lati: non avrete alcun problema.
– prima di estrarla dalla tortiera, siate sicuri che la sbriciolata sia perfettamente fredda.
– utilizzate fragole fresche e ben mature.
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