Torta Sbriciolata alle Ciliegie

La Torta Sbriciolata alle Ciliegie è una crostata friabile che racchiude al suo interno un cuore goloso di confettura alle ciliegie e ciliegie fresche: un dolce facile e veloce, perfetto per la colazione o la merenda oppure come dessert di fine pasto.

Vediamo insieme come realizzare la ricetta della Torta Sbriciolata alle Ciliegie. Mani in frolla che incominciamo!!

E se la provate, non dimenticate di farmelo sapere nei commenti sulla mia pagina facebook QUI. Vi aspetto.

Gabriella

Un’altra ottima alternativa è la Torta Sbriciolata alle fragole. Il procedimento della farcitura è leggermente diverso, ma è ugualmente buonissima!

Altre ricette golose con la frutta:

Torta Sbriciolata alle Ciliegie
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

Per l’impasto

300 g farina
130 g zucchero
130 g burro (freddo)
1 uovo
1/2 bustina lievito in polvere per dolci
1/2 limone (la scorza grattugiata)

Per il ripieno alle ciliegie

15 ciliegie (+ qualcuna da mettere in superficie se piace)
zucchero

Passaggi

Per prima cosa, preparate l’impasto

1- Preparate l’impasto

Perciò, mettete nella planetaria con il gancio a K, lo zucchero insieme al burro freddo tagliato a cubetti e all’estratto di vaniglia. Poi, aggiungete l’uovo, la farina, il lievito e un pizzico di sale.

Quindi, impastate velocemente fino ad ottenere un composto bricioloso. Se preferite, potete mescolare il tutto con le mani, fino a formare delle grosse briciole. Io preferisco usare la planetaria per non surriscaldare troppo il burro. Dopodiché, conservatelo in frigorifero.

2- Cottura

Accendete il forno a 190°C, in modalità “statico”.

Successivamente, prendete l’impasto e mettetene i 2/3 dentro una tortiera (dal diametro di 22 – 24 cm) ben imburrata infarinata. Oppure, rivestite il fondo di una tortiera con cerchio apribile, con un foglio di carta da fornoImburrate i bordi e trasferite all’interno dello stampo i 2/3 dell’impasto.

Successivamente, livellate bene, tenendo i bordi leggermente rialzati, poi, cospargete la superficie interna con la confettura di ciliegie, poi, snocciolate le ciliegie, tagliatele a metà e posizionatele sulla confettura, infine ricoprite con le briciole dell’impasto rimanente. Se volete, aggiungete anche qualche ciliegia tagliata a metà e snocciolata in superficie.

Infornate in forno già caldo per 40 minuti o comunque fino a doratura; estraete la torta dal forno senza toglierla dalla tortiera e lasciatela raffreddare completamente, in modo che il ripieno solidifichi bene.

Per finire, una volta freddasmuovete leggermente i bordi e capovolgete la Torta sbriciolata alle ciliegie su un piatto da portata e gustate. Buon appetito!

Torta Sbriciolata alle Ciliegie

Alla prossima ricetta.

Torta Sbriciolata alle Ciliegie
Torta Sbriciolata alle Ciliegie

Qui l’interno!!

Torta Sbriciolata alle Ciliegie

Conservazione

Potete conservare la Torta Sbriciolata alle ciliegie a temperatura ambiente per 1 – 2 giorni, chiusa in un contenitore ermetico o sotto una campana di vetro. Per un periodo maggiore, consiglio di conservarla in frigorifero, anche se sono sicura che non durerà a lungo. E’ troppo buona.

Consigli e Suggerimenti

Alcuni suggerimenti per la buona riuscita del dolce:

– se avete paura di non riuscire ad estrarre senza danni la torta dalla tortiera foderate il fondo con la carta forno e imburrate i lati: non avrete alcun problema.

– prima di estrarla dalla tortiera, siate sicuri che la sbriciolata sia perfettamente fredda.

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