La Torta Sbriciolata alle Ciliegie è una crostata friabile che racchiude al suo interno un cuore goloso di confettura alle ciliegie e ciliegie fresche: un dolce facile e veloce, perfetto per la colazione o la merenda oppure come dessert di fine pasto.
Vediamo insieme come realizzare la ricetta della Torta Sbriciolata alle Ciliegie. Mani in frolla che incominciamo!!
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Gabriella
Un’altra ottima alternativa è la Torta Sbriciolata alle fragole. Il procedimento della farcitura è leggermente diverso, ma è ugualmente buonissima!
Altre ricette golose con la frutta:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
Per l’impasto
Per il ripieno alle ciliegie
Strumenti
Per realizzare la ricetta della Torta Sbriciolata alle Ciliegie occorrono:
Passaggi
Per prima cosa, preparate l’impasto
1- Preparate l’impasto
Perciò, mettete nella planetaria con il gancio a K, lo zucchero insieme al burro freddo tagliato a cubetti e all’estratto di vaniglia. Poi, aggiungete l’uovo, la farina, il lievito e un pizzico di sale.
Quindi, impastate velocemente fino ad ottenere un composto bricioloso. Se preferite, potete mescolare il tutto con le mani, fino a formare delle grosse briciole. Io preferisco usare la planetaria per non surriscaldare troppo il burro. Dopodiché, conservatelo in frigorifero.
2- Cottura
Accendete il forno a 190°C, in modalità “statico”.
Successivamente, prendete l’impasto e mettetene i 2/3 dentro una tortiera (dal diametro di 22 – 24 cm) ben imburrata e infarinata. Oppure, rivestite il fondo di una tortiera con cerchio apribile, con un foglio di carta da forno. Imburrate i bordi e trasferite all’interno dello stampo i 2/3 dell’impasto.
Successivamente, livellate bene, tenendo i bordi leggermente rialzati, poi, cospargete la superficie interna con la confettura di ciliegie, poi, snocciolate le ciliegie, tagliatele a metà e posizionatele sulla confettura, infine ricoprite con le briciole dell’impasto rimanente. Se volete, aggiungete anche qualche ciliegia tagliata a metà e snocciolata in superficie.
Infornate in forno già caldo per 40 minuti o comunque fino a doratura; estraete la torta dal forno senza toglierla dalla tortiera e lasciatela raffreddare completamente, in modo che il ripieno solidifichi bene.
Per finire, una volta fredda, smuovete leggermente i bordi e capovolgete la Torta sbriciolata alle ciliegie su un piatto da portata e gustate. Buon appetito!
Alla prossima ricetta.
Qui l’interno!!
Conservazione
Potete conservare la Torta Sbriciolata alle ciliegie a temperatura ambiente per 1 – 2 giorni, chiusa in un contenitore ermetico o sotto una campana di vetro. Per un periodo maggiore, consiglio di conservarla in frigorifero, anche se sono sicura che non durerà a lungo. E’ troppo buona.
Consigli e Suggerimenti
Alcuni suggerimenti per la buona riuscita del dolce:
– se avete paura di non riuscire ad estrarre senza danni la torta dalla tortiera foderate il fondo con la carta forno e imburrate i lati: non avrete alcun problema.
– prima di estrarla dalla tortiera, siate sicuri che la sbriciolata sia perfettamente fredda.
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