Plumcake allo yogurt

Plumcake allo yogurt, soffice e umido, è il dolce perfetto da servire a colazione con una tazza di caffè o cappuccino. Semplice e veloce, il plumcake allo yogurt è perfetto per la merenda, da portare a scuola, o semplicemente da assaporare dopo un pasto, sorseggiando il caffè o una tisana calda.

Ricetta molto versatile, potete arricchirla con le gocce di cioccolato, per ottenere una versione più golosa oppure con il limone, per un gusto più fresco e leggero.

Se siete amanti della colazione fai da te, provate anche la versione dei Mini plumcake allo yogurt.

Ma ora vediamo insieme come realizzare la ricetta del Plumcake allo yogurt. Preparate gli ingredienti che incominciamo.

Altre deliziose varianti:

Plumcake allo yogurt
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

150 g zucchero
3 uova
200 g yogurt (al limone, bianco o albicocca – a temperatura ambiente)
50 g olio di semi
50 g latte
150 g farina
50 g amido di mais (maizena) (o fecola di patate)
1 pizzico sale
1 limone (scorza grattugiata)
1 bustina lievito in polvere per dolci

Strumenti

1 Planetaria

Passaggi

Realizzare il Plumcake allo yogurt è semplice.

Per prima cosa, mettete le uova intere insieme allo zucchero nel boccale della planetaria (1) e fate montare fino ad ottenere un composto soffice e spumoso. Dovrà aumentare di volume (2).

Quindi, aggiungete lo yogurt a temperatura ambiente, e a filo l’olio (3) e il latte (4), continuando a montare.

Nel frattempo, in una ciotola, setacciate la farina, la maizena (o la fecola di patate) e il lievito. Riducete la velocità della planetaria e unite le farine al composto di uova, aggiungete anche il pizzico di sale; continuate ad amalgamare fino ad ottenere un composto omogeneo.

Grattugiate la scorza di un limone, possibilmente biologico (5), e aggiungetela al resto degli ingredienti (6).

Accendete il forno a 180°C, in modalità statica.

Versate l’impasto in uno stampo da plumcake, precedentemente imburrato e infarinato, livellate bene.

Fate cuocere nel forno già caldo, per circa 40 minuti – per il mio ci sono voluti 37 minuti esatti. Fate comunque sempre la prova stecchino.

I tempi di cottura variano da forno a forno. Per verificare la cottura, inserite uno stuzzicadenti (o uno spaghetto) al centro della torta. Se esce pulito, è cotta. Se è appiccicoso e umido, la torta non è ancora pronta.

Qui il plumcake appena fuori dal forno.

Plumcake allo yogurt

Una volta cotto, sfornate e lasciate raffreddare.

Infine, ecco il plumcake allo yogurt pronto. Buon appetito!

Plumcake allo yogurt

Alla prossima ricetta.

Plumcake allo yogurt

Conservazione

Potete conservare il Plumcake allo yogurt a temperatura ambiente per 3-4 giorni, purché chiuso in un contenitore ermetico o ricoperto con pellicola per alimenti.

Consigli

Durante la fase di preparazione, è molto importante lavorare le uova con la frusta elettrica per diversi minuti, perché più il composto incamera aria, maggiore sarà la morbidezza della torta. Inoltre, è sempre consigliabile utilizzare uova a temperatura ambiente, se biologiche ancora meglio.

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