Plumcake soffice alle mele

Plumcake soffice alle mele: un grande classico, in versione plumcake, perfetto per tutte le occasioni. Sofficissimo e buonissimo, è il dolce ideale per la colazione o la merenda.

Vediamo insieme come realizzare il Plumcake soffice alle mele. Preparate gli ingredienti che incominciamo.

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Plumcake soffice alle mele
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per realizzare il Plumcake soffice alle mele

2 uova (a temperatura ambiente)
140 g zucchero
100 ml olio di semi
100 ml latte
200 g farina
1 scorza di limone (grattugiata)
3 mele
burro (per lo stampo)
farina (per lo stampo)
q.b. zucchero a velo

Strumenti

Passaggi

Realizzare il Plumcake soffice alle mele è molto semplice.

Per prima cosa, mettete le uova intere insieme allo zucchero nel boccale della planetaria (1) e fate montare fino ad ottenere un composto soffice e spumoso. Dovrà aumentare di volume (2).

Aggiungete a filo l’olio (3) e il latte (4), continuando a montare.

In una ciotola, setacciate la farina, la fecola di patate e il lievito. Riducete la velocità della planetaria e unite le farine al composto di uova; continuate ad amalgamare fino ad ottenere un composto omogeneo.

Grattugiate la scorza di un limone, possibilmente biologico (5), e aggiungetela al resto degli ingredienti (6).

A questo punto, prendete due mele (le mie pesavano circa 150 g l’una), sbucciatele, tagliatele a pezzetti e unitele all’impasto. Mescolate leggermente per amalgamare.

Cottura

Accendete il forno a 180°C, in modalità statica.

Versate l’impasto in uno stampo da plumcake, precedentemente imburrato e infarinato, livellate bene.

Plumcake soffice alle mele

Prendete la mela rimanente, sbucciatela e tagliatela a fettine molto sottili. Disponete le fettine sovrapposte sulla superficie del plumcake, appoggiandole leggermente, senza premere troppo (7). Cospargete con zucchero semolato (a piacere) (8).

Plumcake soffice alle mele

Fate cuocere nel forno già caldo, per circa 45-50 minuti – per il mio ci sono voluti 45 minuti esatti. Fate comunque sempre la prova stecchino.

I tempi di cottura variano da forno a forno. Per verificare la cottura, inserite uno stuzzicadenti (o uno spaghetto) al centro della torta. Se esce pulito, è cotta. Se è appiccicoso e umido, la torta non è ancora pronta.

Qui il plumcake appena fuori dal forno

Plumcake soffice alle mele

Una volta cotto, sfornate e lasciate raffreddare. Appena freddo, cospargete il plumcake soffice alle mele con lo zucchero a velo.

Ecco il plumcake pronto. Buon appetito!

Plumcake soffice alle mele

Alla prossima ricetta!

Plumcake soffice alle mele

Conservazione

Potete conservare il Plumcake soffice alle mele a temperatura ambiente per 3-4 giorni, purché chiuso in un contenitore ermetico o ricoperto con pellicola per alimenti.

Consigli

Durante la fase di preparazione, è molto importante lavorare le uova con la frusta elettrica per diversi minuti, perché più il composto incamera aria, maggiore sarà la morbidezza della torta. Inoltre, è sempre consigliabile utilizzare uova a temperatura ambiente, se biologiche ancora meglio.

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