Insalata con Barbabietola Rucola Noci e Formaggio

Insalata con Barbabietola Rucola Noci e Formaggio. Fresca, gustosa e di stagione, questa insalata è ottima da presentare come contorno leggero ma va anche bene come antipasto. Ve la consiglio: a me è piaciuta molto. Non amo particolarmente questo ortaggio, ma condito in questo modo l’ho apprezzato tanto.

La preparazione è molto semplice: ho tagliato a fettine sottili la barbabietola. Io ho utilizzato quella cotta che si trova pronta sottovuoto nei negozi. L’ho stesa su un piatto da portata insieme a foglioline di rucola, formaggio tagliato a fettine, granella di noci, qualche filetto di acciuga e condita con una emulsione di olio, limone e sale. Per una versione completamente vegetariana potete evitare di inserire il formaggio e le acciughe.

Vediamo insieme come realizzare la ricetta dell’Insalata con Barbabietola Rucola Noci e Formaggio. Preparate gli ingredienti che incominciamo.

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Insalata con Barbabietola Rucola Noci e Formaggio
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

1 barbabietole rosse, cotte, bollite
1 mazzetto rucola
50 g asiago
filetti acciughe sott’olio (a piacere (facoltativo))
noci
crostini di pane
olio extravergine d’oliva
sale
limone (il succo o aceto balsamico)

Strumenti

1 Piatto
1 Pelapatate

Passaggi

Realizzare la ricetta dell’Insalata con Barbabietola Rucola Noci e Formaggio è davvero semplice.

Per prima cosa, tagliate la barbabietola cotta a fettine sottili e ponetela su un piatto da portata.

Lavate la rucola e asciugatela delicatamente, togliete i gambi più duri e adagiatela sulle fettine di barbabietola. Con un pelapatate (o una mandolina) tagliate l’Asiago e aggiungetelo nel piatto.

Schiacciate le noci e riducetele in pezzetti piccoli, scolate le acciughe e distribuitele sul letto di rucola.

Infine, salate e condite con olio extravergine di oliva e il succo di mezzo limone a piacere. Se preferite, sostituite il limone con dell’aceto balsamico. Servite con crostini di pane tostati.

Ecco l’Insalata con Barbabietola Rucola Noci e Formaggio pronta. Buon appetito!

Insalata con Barbabietola Rucola Noci e Formaggio

Alla prossima ricetta.

Insalata con Barbabietola Rucola Noci e Formaggio

Conservazione

Potete conservare l’Insalata con Barbabietola Rucola Noci e Formaggio per massimo 2 giorni in frigorifero, chiusa in un contenitore ermetico o ricoperta con la pellicola per alimenti.

Proprietà della barbabietola

La barbabietola è classificata tra gli elementi benefici per eccellenza: non c’è dieta disintossicante che non ne preveda l’utilizzo. Sia cotta che cruda vanta molteplici virtù: ricca di vitamina C, stimola il sistema immunitario, disintossica e protegge il fegato.

Consigli

Questa insalata si presta a molteplici variazioni:

– potete sostituire l’Asiago con un formaggio a pasta simile come ad esempio la Feta, oppure una toma stagionata o del Parmigiano Reggiano a scaglie.

– potete sostituire la rucola con l’erba cipollina o lo spinacino tenero.

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