Insalata di funghi con carote valeriana e noci, ricetta leggera, ma molto gustosa per disintossicarsi dopo gli eccessi delle feste natalizie. Questa insalata è proprio quello che occorre per depurare l’organismo e iniziare l’anno in gran forma, senza però rinunciare al gusto. In questa ricetta, ho combinato la valeriana con carote crude tagliate alla julienne, funghi champignons e noci, conditi semplicemente con olio extravergine di oliva, sale e succo di limone. Qui potete trovare una versione con la carne.
Vediamo insieme come prepararla.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Porzioni6
- CucinaItaliana
Ingredienti per l’Insalata di funghi con carote valeriana e noci
- 2carote
- 50 gfunghi prataioli (champignon)
- 50 gvaleriana (songino)
- 6noci
- 1/2limone
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- 50 gasiago (tagliato a pezzetti – facoltativo)
Strumenti
- 1 Ciotola
Preparazione dell’Insalata di funghi con carote valeriana e noci
Per la realizzazione dell’Insalata di funghi con carote valeriana e noci, iniziate pulendo le verdure.
Lavate la valeriana (o songino), asciugatela delicatamente tamponandola con uno strofinaccio e ponetela in una ciotola.
Pelate le carote e tagliatele a julienne.
Per farlo, ho utilizzato questo affettatutto che ho comprato qualche tempo fa ed è utilissimo.
Mi permette di tagliare le verdure in modo veloce e senza sprechi.
Se non avete molto tempo a disposizione, potete semplicemente acquistare delle carote già tagliate a bastoncini.
Sciacquate i funghi champignons, privateli dei residui di terra con un coltellino e tagliateli a lamelle.
Prendete una ciotola o un piatto da portata, mettete uno strato di valeriana, le carote e i funghi.
Conditeli con il sale, l’olio extravergine di oliva e il succo di 1 limone, emulsionati insieme con i rebbi di una forchetta o con una frusta. Regolatevi comunque in base ai vostri gusti.
Riducete le noci a pezzettini e metteteli sull’insalata.
Se volete, potete aggiungere pezzetti di Asiago oppure scaglie di parmigiano reggiano.
Ecco l’insalata pronta.
Buon appetito e … alla prossima ricetta!
Conservazione
Servite la vostra insalata di funghi con carote valeriana e noci appena pronta. Se vi avanza potete conservarla in frigorifero chiusa in un contenitore ermetico, per al massimo 1 giorno.
I consigli di Mani in frolla
Potete rendere questa insalata ancora più sfiziosa, aggiungendo cubetti di formaggio e pezzetti di olive.
Altre gustose varianti
– Insalata di finocchi arance e gamberetti
– Insalata di pollo con valeriana olive peperoni e sedano
– Insalata di orzo, ceci, pomodori e rucola
– Insalata di polpo gamberetti e ceci
– Insalata toma sedano e noci … tipico antipasto piemontese
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Potete abbinare l’insalata con valeriana e carote a:
– PRIMI Risotto con taleggio e porri
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