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Carciofi ripieni senza carne

Carciofi ripieni senza carne, con uova e formaggio grattugiato, come le prepara da sempre mia mamma. Una versione tutta vegetariana per questo secondo piatto gustoso e ricco, che vede protagonista il carciofo.
Buono lessato, fritto e rosolato, ottimo crudo, oltre che nelle pastasciutte e come contorno: il meglio di sé però lo dà ripieno, conservando la sua forma elegante e avvolgente, proprio come in questa ricetta.
Vediamo insieme come prepararlo.

Carciofi ripieni senza carne
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i Carciofi ripieni senza carne

  • 4carciofi
  • 2uova
  • 30 gGrana Padano DOP (grattugiato – se preferite un gusto più deciso, potete sostituirlo con il pecorino)
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • 2 spicchiaglio (1 per il ripieno e 1 per la cottura)
  • q.b.sale
  • q.b.pane grattugiato (anche 3 cucchiai, ma versatene uno alla volta)
  • q.b.pepe
  • 2 cucchiaiolio di oliva
  • 2 bicchieriacqua

Strumenti

  • 1 Tagliere
  • 1 Contenitore
  • 1 Terrina
  • 1 Casseruola

Preparazione dei Carciofi ripieni senza carne

Ingredienti per 4 persone
  1. Per la realizzazione dei Carciofi ripieni senza carne, cominciate pulendo i carciofi.

Come pulire i carciofi

  1. Eliminate a filo i gambi dei carciofi.

  2. Poi, togliete le foglie esterne, più dure.

  3. Spuntate le altre, tornite i torsoli e asportate il fieno interno con la punta di un coltellino.

  4. Per evitare che anneriscano, immergete i carciofi puliti in acqua e limone, senza esagerare con il limone altrimenti diventeranno troppo acidi.

Preparazione del ripieno

  1. Mettete in una terrina le uova, il formaggio grattugiato, il prezzemolo e l’aglio tritati, un pizzico di sale e pepe.

  2. Amalgamate bene.

  3. Unite il pan grattato, quanto basta per avere un impasto omogeneo.

Farcitura e cottura dei carciofi

  1. Prendete i carciofi e fateli scolare rivolti verso il basso, su un telo da cucina.

  2. Una volta asciutti, allargate con le dita le scodelline di carciofo e riempitele con il composto.

  3. Mettete in una casseruola 2 cucchiai di olio di oliva e 1 spicchio d’aglio. Fate rosolare leggermente l’aglio.

  4. Poi, unite anche i carciofi girati all’ingiù e fateli rosolare.

  5. A questo punto, coricateli, aggiungete 2 bicchieri di acqua, un pò di sale e fateli cuocere per circa 1 ora, coperti.

  6. Controllate di tanto in tanto la cottura con una forchetta.

  7. Carciofi ripieni senza carne

    Infine, ecco i carciofi pronti.

  8. Carciofi ripieni senza carne

    Buon appetito e … alla prossima ricetta!

Conservazione

Potete conservare i Carciofi ripieni in frigorifero per massimo 2 giorni, chiusi in un contenitore ermetico.

INVENTA MENU’

Per un menù tutto vegetariano, potete abbinare i Carciofi ripieni a:

– ANTIPASTO Insalata toma sedano e noci … tipico antipasto piemontese

– PRIMI Risotto cremoso ai tre formaggi

Risotto cremoso ai tre formaggi

– DOLCE Torta nocciole amaretti e cacao

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