Funghi trifolati

Funghi trifolati. Eccovi una ricetta facile e veloce, tipica della cucina piemontese, che esalta al meglio il sapore dei funghi.
La preparazione è molto semplice: una volta puliti i funghi, basta farli saltare in padella con l’olio di oliva e la cipolla, aggiungere un trito di aglio e prezzemolo e finire la cottura, mescolando di tanto in tanto, fino a quando non saranno belli teneri. Io ho usato gli champignons, ma va bene qualsiasi tipo di fungo.

Serviteli come gustoso condimento per antipasti con la polenta o crostini di pane o come farcitura per torte salate oppure per condire risotti o primi piatti o ancora come delizioso contorno ideale per accompagnare ogni tipo di carne. Insomma, il contorno perfetto per ogni pasto!

Vediamo insieme come realizzare i Funghi trifolati. Preparate gli ingredienti che incominciamo.

Leggi la ricetta in inglese

Altre gustose ricette con i funghi: Fagottini funghi salsiccia e formaggio, Tortini di patate con salsiccia e funghi, Gateau di patate con funghi e salsiccia, Torta salata con funghi e formaggio, Maltagliati all’uovo con salsiccia e funghi, Carpaccio di bresaola con funghi champignons rucola e noci, Insalata di funghi con carote valeriana e noci

Funghi trifolati
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

400 g funghi prataioli (champignon)
1 cipolla
3 cucchiai da tavola olio di oliva
1 spicchio aglio
5 rametti prezzemolo
q.b. sale
q.b. pepe

Strumenti

Passaggi

Realizzare i Funghi trifolati è semplicissimo.

Per prima cosa, pulite i funghi: tagliate la fine del gambo e poi rimuovete la terra, preferibilmente con un tovagliolo di carta (o usando una spazzola). Se preferite, sciacquateli velocemente. Affettateli sottilmente e teneteli da parte.

In una padella, fate scaldare l’olio d’oliva a fuoco medio-alto. Tritate la cipolla e mettetela nella padella. Soffriggete per circa 1 minuto, quindi aggiungete i funghi. Cuocete per qualche minuto mescolando spesso.

A questo punto, mettete il prezzemolo fresco (tenetene da parte un pò) e l’aglio in un robot da cucina e mixate bene.

Aggiungeteli nella padella con i funghi e continuate la cottura per altri 3 – 4 minuti, mescolando di tanto in tanto, fino a quando la maggior parte del liquido sarà asciugato e i funghi saranno teneri.

Condite con sale e pepe a piacere. Aggiungete il prezzemolo fresco e servite.

Ecco i Funghi Trifolati pronti.

Funghi trifolati

Buon appetito e … alla prossima ricetta!

Funghi trifolati

Conservazione

Conservati correttamente in contenitori ermetici o sacchetti di plastica richiudibili, i Funghi Trifolati durano dai 3 ai 5 giorni in frigorifero.

Suggerimenti

Potete trasformare i funghi trifolati in un piatto unico, semplicemente aggiungendo dei cubetti di carne e patate. Dopo averli fatti saltare in padella, insaporiteli per qualche minuto con i funghi e poi serviteli.

SE VI PIACCIONO LE MIE RICETTE, POTETE SEGUIRMI ANCHE SULLA MIA PAGINA FACEBOOK QUI OPPURE SU PINTEREST QUI 

“Link sponsorizzati presenti nella pagina”

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.