Funghi trifolati. Eccovi una ricetta facile e veloce, tipica della cucina piemontese, che esalta al meglio il sapore dei funghi.
La preparazione è molto semplice: una volta puliti i funghi, basta farli saltare in padella con l’olio di oliva e la cipolla, aggiungere un trito di aglio e prezzemolo e finire la cottura, mescolando di tanto in tanto, fino a quando non saranno belli teneri. Io ho usato gli champignons, ma va bene qualsiasi tipo di fungo.
Serviteli come gustoso condimento per antipasti con la polenta o crostini di pane o come farcitura per torte salate oppure per condire risotti o primi piatti o ancora come delizioso contorno ideale per accompagnare ogni tipo di carne. Insomma, il contorno perfetto per ogni pasto!
Vediamo insieme come realizzare i Funghi trifolati. Preparate gli ingredienti che incominciamo.
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- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Realizzare i Funghi trifolati è semplicissimo.
Per prima cosa, pulite i funghi: tagliate la fine del gambo e poi rimuovete la terra, preferibilmente con un tovagliolo di carta (o usando una spazzola). Se preferite, sciacquateli velocemente. Affettateli sottilmente e teneteli da parte.
In una padella, fate scaldare l’olio d’oliva a fuoco medio-alto. Tritate la cipolla e mettetela nella padella. Soffriggete per circa 1 minuto, quindi aggiungete i funghi. Cuocete per qualche minuto mescolando spesso.
A questo punto, mettete il prezzemolo fresco (tenetene da parte un pò) e l’aglio in un robot da cucina e mixate bene.
Aggiungeteli nella padella con i funghi e continuate la cottura per altri 3 – 4 minuti, mescolando di tanto in tanto, fino a quando la maggior parte del liquido sarà asciugato e i funghi saranno teneri.
Condite con sale e pepe a piacere. Aggiungete il prezzemolo fresco e servite.
Ecco i Funghi Trifolati pronti.
Buon appetito e … alla prossima ricetta!
Conservazione
Conservati correttamente in contenitori ermetici o sacchetti di plastica richiudibili, i Funghi Trifolati durano dai 3 ai 5 giorni in frigorifero.
Suggerimenti
Potete trasformare i funghi trifolati in un piatto unico, semplicemente aggiungendo dei cubetti di carne e patate. Dopo averli fatti saltare in padella, insaporiteli per qualche minuto con i funghi e poi serviteli.
Dosi variate per porzioni