Risotto con taleggio e porri

Risotto con taleggio e porri … delicato e cremoso, è un primo piatto tipicamente autunnale, ideale in queste giornate un pò uggiose. La cremosità del taleggio ben si abbina con i porri: saporiti e aromatici, sono una valida alternativa alla cipolla. E per finire, il tocco di croccantezza, con le noci. A casa mia è piaciuto tantissimo.

Vediamo insieme come prepararlo. Preparate gli ingredienti che incominciamo.

Altri gustosi primi piatti: Risotto con il tarassaco, Risotto ai funghi, Risotto con crema di porri e robiola, Risotto cremoso agli zucchini

Risotto con Taleggio e porri
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il Risotto con Taleggio e porri

Per 4 persone
  • 320 griso Arborio (semintegrale)
  • 100 gtaleggio (ma se vi piace bello cremoso anche 150 g)
  • 1porro (di Cervere – ottimo)
  • 40 ggherigli di noci
  • 1.2 lbrodo vegetale
  • 50 gvino bianco secco
  • 1 ramettoprezzemolo
  • 40 mlolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe bianco

Strumenti

  • 1 Padella

Preparazione del Risotto con Taleggio e porri

  1. Pulite il porro, eliminando le foglie esterne e la radice; tagliatelo a rondelle sottili.

  2. Versate metà olio in una padella capiente e fatelo appassire per 2 minuti, mescolando.

  3. Intanto preparate il brodo.

  4. Aggiungete il riso nella padella con il porro e alzate la fiamma, facendolo sfrigolare, continuando a mescolare, per circa 2 minuti.

  5. Intanto, versate il vino bianco nella padella e fatelo evaporare.

  6. A questo punto, bagnate, man mano, il riso con un mestolo di brodo e proseguite la cottura per circa 13 – 14 minuti.

  7. Con il riso semintegrale ci vorrà un pochino di più.

  8. A fine cottura, incorporate il taleggio a pezzetti.

  9. Mescolate delicatamente sul fuoco per circa 1 minuto per farlo sciogliere.

  10. Togliete dal fuoco il riso e sistematelo nei piatti, cospargendolo con le noci sminuzzate.

  11. Risotto con Taleggio e porri

    Ecco il Risotto con Taleggio e porri pronto.

  12. Risotto con Taleggio e porri

    Buon appetito e … alla prossima ricetta!

Il taleggio

Dal sapore dolce e leggermente aromatico, è un formaggio molto versatile. Infatti, è possibile abbinarlo sia a piatti salati sia dolci, passando con disinvoltura dalla terra al mare.

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Potete abbinare il Risotto con taleggio e porri con:

Quiche pancetta e gruviera (antipasto)

Scaloppine di maiale al pompelmo rosa (secondo)

Plumcake cacao e nocciole (dolce)

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