Insalata Polpo Finocchi e Arance

Oggi vi propongo una ricetta leggera e molto sfiziosa: l’Insalata Polpo Finocchi e Arance. Ottimo l’abbinamento con le arance dolci, che contrastano piacevolmente con il gusto delicato del finocchio e con quello più deciso del polpo. Ideale come antipasto o come contorno, leggero e molto semplice da preparare. 

Vediamo insieme come realizzarla. Preparate gli ingredienti che incominciamo.

Qui la ricetta in inglese

Altre gustose varianti: Insalata di finocchi arance e gamberetti, Insalata Champignons Sedano e Noci, Insalata di polpo patate sedano e olive, Carpaccio di polipo e patate,  Insalata di polpo gamberetti e ceci, Insalata di orzo, gamberetti, pomodorini e cannellini.

Insalata Polpo Finocchi e Arance
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

500 g polpo (fresco o surgelato)
1/2 limone (da aggiungere nella pentola dove fate cuocere il polpo)
1 finocchio
1 arancia
1/2 limone (il succo)
q.b. prezzemolo
olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe bianco

Strumenti

Passaggi

Realizzare l’Insalata Polpo Finocchi e Arance è molto semplice.

Per prima cosa, fate cuocere il polpo (io avevo 2 polpi piccoli).

Scaldate l’acqua in una pentola, quando arriva a bollore, salate, immergete e togliete il polpo dall’acqua per 3 – 4 volte per farlo arricciare.

Dopodiché, lasciatelo nell’acqua, aggiungete mezzo limone e fate cuocere per almeno 1 ora.

N.B. il tempo di cottura dipende dalle dimensioni del polpo. Se è piccolo ci vogliono anche solo 40 – 45 minuti. In ogni caso, verificate la cottura con una forchetta: quando la carne cede facendo pressione, sarà pronto.

Una volta cotto, lasciatelo raffreddare nell’acqua di cottura.

Mentre il polpo raffredda, lavate i finocchi, tagliate i gambi fino alla base, poi eliminate le foglie esterne più dure.

Tagliatelo a fette sottili e unitelo all’arancia tagliata a pezzetti.

Insalata Polpo Finocchi e Arance

Condite con sale, un pizzico di pepe e olio extravergine di oliva.

Insalata Polpo Finocchi e Arance

Preparate la citronette: spremete il succo di mezzo limone, salate e aggiungete a filo dell’olio extravergine di oliva, sbattendo con una forchetta.

Appena freddo il polpo, privatelo delle ventose e tagliatelo a pezzi.

Trasferitelo in un piatto da portata insieme al finocchio e all’arancia, unite il prezzemolo tritato e condite con la citronette. Mescolate e servite.

Ecco l’Insalata Polpo Finocchi e Arance pronta.

Insalata Polpo Finocchi e Arance

Buon appetito!

Insalata Polpo Finocchi e Arance

Conservazione

Si consiglia di consumare l’Insalata Polpo Finocchi e Arance appena condita per apprezzarla al meglio. Al massimo potete conservarla in frigorifero chiusa in un contenitore ermetico e mangiarla il giorno dopo.

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