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Insalata di polpo patate sedano e olive

Insalata di polpo patate sedano e olive … ottimo antipasto fresco a base di pesce, con patate, olive e sedano, condito con limone e prezzemolo: semplice, ma buonissimo.
Potete prepararla con il polpo fresco, se avete un pescivendolo di fiducia, oppure andrà bene anche quello surgelato. Se amate gli antipasti di pesce, provate anche il Carpaccio di polipo e patate.

Vediamo insieme come prepararla.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per l’nsalata di polpo patate sedano e olive

  • 1polpo
  • 2patate
  • 1sedano (un gambo)
  • 15olive taggiasche
  • 2limoni
  • 25 golio extravergine d’oliva
  • q.b.sale e pepe
  • q.b.prezzemolo

Strumenti

  • 1 Pentola
  • 1 Terrina
  • 1 Tagliere

Preparazione dell’Insalata di polpo patate sedano e olive

  1. Portate a bollore dell’acqua (non deve essere troppo abbondante) leggermente salata in una pentola e aggiungete metà limone (con la buccia).

  2. Prendete il polpo. Servendovi di un paio di forbici togliete gli occhi. Eliminate quindi il “becco” situato al centro dei tentacoli.

  3. Infine, sciacquatelo bene, per eliminare eventuali residui.

  4. Quando l’acqua bolle, immergete 2 – 3 volte il polpo nell’acqua, tenendolo per la testa. Questo procedimento serve per far arricciare i tentacoli.

  5. Lessatelo per circa 40 minuti. Se utilizzate una pentola a pressione basteranno 20 minuti.

  6. Sollevate il polpo dalla pentola e infilate una forchetta alla base della testa: se entra senza forzare, vuol dire che è ben cotto.

  7. A cottura ultimata spegnete il fuoco e lasciate raffreddare il polpo nella sua acqua di cottura.

  8. Mentre il polpo cuoce, pelate le patate e tagliatele a dadi.

  9. Cuocete le patate al vapore, oppure in padella a seconda dei gusti e mettetele in una terrina.

  10. Lavate il gambo di sedano e tagliatelo sottilmente.

  11. Tirate il polpo fuori dall’acqua, mettetelo su un tagliere e tagliatelo a pezzetti.

  12. Aggiungete il polpo nella terrina con le patate, unite il sedano, le olive taggiasche.

  13. Condite con olio extravergine di oliva, un pizzico di sale, pepe macinato al momento, il succo filtrato del limone e il prezzemolo tritato.

  14. Mescolate con cura per insaporire e servite.

  15. Ciao a tutti e … alla prossima ricetta!

Conservazione

Potete conservare l’Insalata di polpo patate sedano e olive per massimo 2 giorni in frigorifero, chiusa in un contenitore ermetico.

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