E per Carnevale ecco la mia Ricetta delle Bugie Piemontesi. In realtà si tratta della ricetta di mia suocera e quindi è super collaudata. La preparava sempre ai suoi figli e ha sempre riscosso un grande successo. Io l’ho modificata leggermente dal momento che l’originale prevede l’utilizzo di 1 bicchierino di liquore, ma che non ho usato. Ho usato invece il vino bianco, che evaporando durante la cottura in padella permette la formazione delle classiche bolle.
Sono talmente buone che mentre le facevo friggere, quelle pronte, sparivano dal piatto. Per fortuna sono riuscita a salvarne qualcuna per fare la foto. 😉
Ma ora vediamo insieme come preparare la Ricetta delle Bugie Piemontesi. Preparate gli ingredienti che si comincia!
Sempre in tema di Carnevale, eccovi altre ricette simpatiche da provare: la crostata che si crede una pizza … alla Nutella – perché a Carnevale ogni scherzo vale – oppure la Crostata con stelle filanti e coriandoli di pasta frolla oppure i golosissimi Muffin di Carnevale al cioccolato o ancora i Bignè fritti con crema al limone! Ce n’è per tutti i gusti!!!
Buon Carnevale!!! 🥳🥳
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Realizzare la Ricetta delle Bugie Piemontesi è molto semplice.
1. Impastate
Con la planetaria
Versate la farina setacciata con il lievito nel boccale della planetaria e fate un foro al centro. Aggiungete un pizzico di sale (una presa di sale come direbbe mia suocera), le uova leggermente sbattute (1) e un pò alla volta tutti gli altri ingredienti. Inserite il gancio per impastare e azionate la macchina per qualche minuto fino ad ottenere un impasto compatto (2).
Avvolgete l’impasto ottenuto con la pellicola e mettetelo a riposare per circa 30 minuti.
A mano
Setacciate la farina con il lievito su un piano da lavoro, formate una fontana e fate un foro al centro. Versatevi le uova (1 intero + 1 tuorlo) leggermente sbattute, lo zucchero, il pizzico di sale, il burro fuso e il vino bianco. Impastate energicamente con le mani, quindi create una palla, avvolgetela nella pellicola e mettetela a riposare per circa 30 minuti.
2. Stendete l’impasto
Riprendete l’impasto, formate un cilindro e dividetelo in 4 parti (3). Infarinate il piano da lavoro (4) e stendete l’impasto con il mattarello (5).
Dopodiché passate l’impasto nella sfogliatrice (6), aumentando man mano l’ampiezza fino all’ultimo foro (7-9).
in modo da ottenere una sfoglia di circa 2 mm. Se non avete la sfogliatrice, non è un problema: potete anche usare il mattarello.
Tagliate la sfoglia in strisce larghe 5 cm con una rotella dentellata e, ogni striscia, in rettangoli lunghi 8-10 cm, praticate 1 o 2 incisioni all’interno di ogni rettangolo. Ovviamente le misure possono cambiare a vostro piacimento.
3. Frittura
Scaldate l’olio in una padella e, quando sarà molto caldo, tuffatevi le vostre bugie facendole friggere, massimo 2-3 per volta, per pochi secondi per lato. Quando saranno ben dorate, scolatele man mano con una schiumarola e appoggiatele su carta assorbente da cucina.
Cospargete a piacere le bugie con lo zucchero a velo, adagiatele su un piatto da portata o un vassoio e servitele.
Ecco le Bugie pronte.
Buon Carnevale!
Alla prossima ricetta!
Tips & Tricks
Se preferite, potete fare cuocere le Bugie in forno oppure nella friggitrice ad aria.
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Dosi variate per porzioni