Crostata con stelle filanti e coriandoli di pasta frolla

Crostata con stelle filanti e coriandoli di pasta frolla … ovvero il mio modo originale e colorato di festeggiare il Carnevale.
Si tratta di una crostata farcita con crema alla nocciola e ricoperta da tante stelle filanti, coriandoli e confettini colorati. Sicuramente è un dolce che farà felici tutti i bambini. In fondo chi non ama la Nutella??? A casa mia ne vanno pazzi.
E poi, è divertente da fare: provate a realizzarla con i vostri bambini, si divertiranno un mucchio.
Se volete, potete provare anche i Muffin di Carnevale al cioccolato oppure la crostata che si crede una pizza … alla Nutella, perché a Carnevale ogni scherzo vale!

Ora basta con le “chiacchiere”, vediamo insieme come realizzare la ricetta della Crostata con stelle filanti e coriandoli di pasta frolla. Preparate gli ingredienti che si comincia!

Crostata con stelle filanti e coriandoli di pasta frolla
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Crostata con stelle filanti e coriandoli di pasta frolla

Per una crostata diametro cm 22. Io ne ho fatte 2 più piccole, perché dovevo regalarle
  • 380 gfarina
  • 100 gburro (a temperatura ambiente)
  • 2uova
  • 140 gzucchero a velo
  • 1 pizzicosale
  • 1 vasettoNutella®
  • q.b.coloranti alimentari
  • q.b.confettini colorati (di diversa dimensione)

Strumenti

  • 1 Planetaria
  • 1 Spianatoia
  • 1 Mattarello
  • 2 Tortiere per crostata
  • Carta forno
  • 4 Cucchiai di legno

Preparazione della Crostata con stelle filanti e coriandoli di pasta frolla

  1. Per preparare queste Crostate con stelle filanti e coriandoli di pasta frolla, per prima cosa cominciate a preparare la pasta frolla.

  2. Mettete tutti gli ingredienti nella planetaria e iniziate ad impastare, giusto il tempo di compattare il tutto.

  3. In questa fase infatti è necessario non lavorare troppo la pasta altrimenti diventerà tenace e non friabile.

  4. Avvolgete la pasta con pellicola da cucina e mettetela a riposare in frigo per circa 1 ora: questo passaggio è fondamentale, perché il glutine contenuto all’interno della pasta deve riposare e distendersi.

  5. Trascorso il tempo indicato, stendete sul piano di lavoro un foglio di carta da forno e infarinatelo. Accendete il forno, in modalità statica, a 180°C.

  6. Appoggiate il panetto di pasta frolla e tiratela con il matterello in una sfoglia dello spessore di circa 1 cm.

  7. Imburrate il fondo della tortiera. Stendete l’impasto e trasferitelo nella tortiera: fatela aderire ai bordi.

  8. E’ molto utile, perché mi evita di imburrare e infarinare lo stampo e oltre tutto non rischio di rovinare i bordi della crostata una volta cotta.

  9. Ritagliate la pasta in eccesso (vi servirà per fare le stelle filanti e i coriandoli) e bucherellate la superficie con una forchetta.

  10. Con le dita sistemate bene i bordi.

  11. Scaldate la Nutella a bagnomaria oppure per 30 secondi nel microonde.

  12. Distribuitela sulla crostata.

  13. Accendete il forno, in modalità statica, a 180°C. Appena il forno è in temperatura, infornate per circa 20 minuti.

Preparazione delle stelle filanti e dei coriandoli

  1. Mentre la crostata è nel forno, procedete con i biscotti di frolla colorata.

  2. Suddividete la pasta frolla avanzata in 5 parti (4 colorate e 1 normale) e con il colorante alimentare colorate la frolla. Ho aggiunto solo qualche goccia di colorante.

  3. Avvolgete i panetti ottenuti con la pellicola da cucina e metteteli a riposare in frigo per circa 1/2 ora.

  4. Trascorso il tempo di riposo, prendete la frolla e stendetela. Ritagliate dei rettangoli e da essi delle strisce lunghe circa 9 – 10 cm e larghe 1 cm.

  5. Arrotolate intorno a un supporto cilindrico (io ho usato il manico di un cucchiaio di legno) e infornate per circa 5 minuti.

  6. Appena sfornate, cercate di rimuovere i riccioli delicatamente. Se si raffreddano, rischiano di rompersi.

  7. Tenete da parte della pasta frolla per fare i coriandoli. Il procedimento per farli è molto semplice. Stendete la pasta e con un taglia biscotti di circa 1,5 cm realizzate dei piccoli cerchi. Infornate per qualche minuto.

  8. A questo punto, tutto è pronto per completare la crostata.

  9. Crostata con stelle filanti e coriandoli di pasta frolla

    Inserite le stelle filanti sulla crostata, decorate con confetti colorati al cioccolato et voilà … la Crostata è pronta.

  10. Crostata con stelle filanti e coriandoli di pasta frolla

    Buon appetito e … alla prossima ricetta!

  11. Crostata con stelle filanti e coriandoli di pasta frolla
  12. Crostata con stelle filanti e coriandoli di pasta frolla

    Buon Carnevale!!! 🥳

Conservazione

Potete conservare la Crostata con stelle filanti e coriandoli per 2 – 3 chiusa in un contenitore ermetico.

I consigli di Mani in frolla

Se vi avanza della frolla colorata, avvolgetela nella pellicola e riponetela in freezer: potrebbe servirvi in seguito per decorare le vostre crostate. Ad esempio potreste realizzare questa Crostata con frolla colorata – la mia Primavera fiorita

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