Crostata con stelle filanti e coriandoli di pasta frolla … ovvero il mio modo originale e colorato di festeggiare il Carnevale.
Si tratta di una crostata farcita con crema alla nocciola e ricoperta da tante stelle filanti, coriandoli e confettini colorati. Sicuramente è un dolce che farà felici tutti i bambini. In fondo chi non ama la Nutella??? A casa mia ne vanno pazzi.
E poi, è divertente da fare: provate a realizzarla con i vostri bambini, si divertiranno un mucchio.
Se volete, potete provare anche i Muffin di Carnevale al cioccolato oppure la crostata che si crede una pizza … alla Nutella, perché a Carnevale ogni scherzo vale!
Ora basta con le “chiacchiere”, vediamo insieme come realizzare la ricetta della Crostata con stelle filanti e coriandoli di pasta frolla. Preparate gli ingredienti che si comincia!
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Crostata con stelle filanti e coriandoli di pasta frolla
- 380 gfarina
- 100 gburro (a temperatura ambiente)
- 2uova
- 140 gzucchero a velo
- 1 pizzicosale
- 1 vasettoNutella®
- q.b.coloranti alimentari
- q.b.confettini colorati (di diversa dimensione)
Strumenti
- 1 Planetaria
- 1 Spianatoia
- 1 Mattarello
- 2 Tortiere per crostata
- Carta forno
- 4 Cucchiai di legno
Preparazione della Crostata con stelle filanti e coriandoli di pasta frolla
Per preparare queste Crostate con stelle filanti e coriandoli di pasta frolla, per prima cosa cominciate a preparare la pasta frolla.
Mettete tutti gli ingredienti nella planetaria e iniziate ad impastare, giusto il tempo di compattare il tutto.
In questa fase infatti è necessario non lavorare troppo la pasta altrimenti diventerà tenace e non friabile.
Avvolgete la pasta con pellicola da cucina e mettetela a riposare in frigo per circa 1 ora: questo passaggio è fondamentale, perché il glutine contenuto all’interno della pasta deve riposare e distendersi.
Trascorso il tempo indicato, stendete sul piano di lavoro un foglio di carta da forno e infarinatelo. Accendete il forno, in modalità statica, a 180°C.
Appoggiate il panetto di pasta frolla e tiratela con il matterello in una sfoglia dello spessore di circa 1 cm.
Imburrate il fondo della tortiera. Stendete l’impasto e trasferitelo nella tortiera: fatela aderire ai bordi.
E’ molto utile, perché mi evita di imburrare e infarinare lo stampo e oltre tutto non rischio di rovinare i bordi della crostata una volta cotta.
Ritagliate la pasta in eccesso (vi servirà per fare le stelle filanti e i coriandoli) e bucherellate la superficie con una forchetta.
Con le dita sistemate bene i bordi.
Scaldate la Nutella a bagnomaria oppure per 30 secondi nel microonde.
Distribuitela sulla crostata.
Accendete il forno, in modalità statica, a 180°C. Appena il forno è in temperatura, infornate per circa 20 minuti.
Preparazione delle stelle filanti e dei coriandoli
Mentre la crostata è nel forno, procedete con i biscotti di frolla colorata.
Suddividete la pasta frolla avanzata in 5 parti (4 colorate e 1 normale) e con il colorante alimentare colorate la frolla. Ho aggiunto solo qualche goccia di colorante.
Avvolgete i panetti ottenuti con la pellicola da cucina e metteteli a riposare in frigo per circa 1/2 ora.
Trascorso il tempo di riposo, prendete la frolla e stendetela. Ritagliate dei rettangoli e da essi delle strisce lunghe circa 9 – 10 cm e larghe 1 cm.
Arrotolate intorno a un supporto cilindrico (io ho usato il manico di un cucchiaio di legno) e infornate per circa 5 minuti.
Appena sfornate, cercate di rimuovere i riccioli delicatamente. Se si raffreddano, rischiano di rompersi.
Tenete da parte della pasta frolla per fare i coriandoli. Il procedimento per farli è molto semplice. Stendete la pasta e con un taglia biscotti di circa 1,5 cm realizzate dei piccoli cerchi. Infornate per qualche minuto.
A questo punto, tutto è pronto per completare la crostata.
Inserite le stelle filanti sulla crostata, decorate con confetti colorati al cioccolato et voilà … la Crostata è pronta.
Buon appetito e … alla prossima ricetta!
Buon Carnevale!!! 🥳
Conservazione
Potete conservare la Crostata con stelle filanti e coriandoli per 2 – 3 chiusa in un contenitore ermetico.
I consigli di Mani in frolla
Se vi avanza della frolla colorata, avvolgetela nella pellicola e riponetela in freezer: potrebbe servirvi in seguito per decorare le vostre crostate. Ad esempio potreste realizzare questa Crostata con frolla colorata – la mia Primavera fiorita
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