Crêpes alla Nutella con banane

Le Crêpes alla Nutella con banane sono un’idea golosa per una merenda deliziosa. Una buonissima ricetta che soprattutto i più piccoli adoreranno, ma non solo loro, ovviamente!!!! Si tratta di una di quelle preparazioni di base che non può di certo mancare nel ricettario personale.
Il binomio crêpes e Nutella è davvero unico e con l’aggiunta delle banane a fettine, ancora più speciale. Potete stupire i vostri ospiti con una bella decorazione e sbizzarrirvi con la fantasia. Potete decorare le crêpes alla Nutella con zucchero a velo, panna montata, cioccolato fuso, fragole …

Oltre tutto, prepararle in casa è facilissimo. La base di questo delizioso dessert francese è estremamente semplice e viene realizzata con uova, farina e latte (o acqua). Per la cottura, invece, occorre utilizzare una padella per crêpes oppure una qualsiasi padella antiaderente di circa 18-22 cm di diametro. Basta versare un mestolino di composto al centro della padella, distribuirlo in maniera uniforme e fare cuocere a fuoco medio-basso per circa 1 minuto, da entrambi i lati. Una volta pronte, potete realizzare le vostre crêpes preferite utilizzando tantissimi ingredienti.

Vediamo insieme come prepararle. Quindi, preparate gli ingredienti che cominciamo!

Crêpes alla Nutella con banane
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le Crêpes alla Nutella con banane

Per circa 12 Crêpes
  • 2uova
  • 160 gfarina
  • 300 glatte
  • 1 cucchiaioburro (fuso)
  • 1 pizzicosale

Per la farcitura

  • 200 gNutella®
  • 1banana
  • q.b.zucchero a velo
  • q.b.fragole (per accompagnare il piatto)

Strumenti

  • 1 Padella per crepes oppure 1 Padella – antiaderente
  • 1 Ciotola
  • 1 Frusta oppure 1 Cucchiaio di legno
  • 1 Mestolo piccolo
  • 1 Pennello da cucina oppure Carta assorbente per ungere la padellina

Preparazione delle Crêpes alla Nutella con banane

Preparazione della pastella
  1. Per preparare queste buonissime Crêpes alla Nutella, per prima cosa setacciate la farina in una ciotola; sgusciatevi le uova, unite il pizzico di sale e mescolate con la frusta.

  2. Incorporate il latte freddo, poco alla volta, sempre lavorando con la frusta.

  3. Aggiungete il burro fuso, mescolate ancora, fino ad ottenere una pastella liscia e omogenea, senza grumi.

  4. N.B. La pastella deve essere fluida, ma non troppo liquida, altrimenti si attacca al fondo della padella e non riuscite a girarla.

  5. Coprite e lasciate riposare per circa 1 ora.

Cottura delle crêpes

  1. Scaldate una padella di circa 20 – 22 cm di diametro su fiamma bassa per qualche secondo, toglietela dal fuoco e spennellatela con pochissimo burro (o olio).

  2. N.B. La padella non deve essere troppo calda, altrimenti la pastella fa le bollicine, ma nemmeno troppo fredda, perché la pastella non aderirebbe.

  3. Versate un mestolino di pastella (deve coprire il fondo). Fate roteare la padella, per distribuirla in modo uniforme sul fondo, senza spazi vuoti.

  4. E’ molto probabile che la prima crespella si arricci e non riuscite a staccarla. Se succede, vuol dire che la padella non ancora raggiunto il giusto punto di calore.

  5. Cuocete la crespella per circa 1 minuto. La parte inferiore deve essere asciutta e appena dorata.

  6. Appena avrà preso colore si staccherà facilmente dalla padella, quindi voltatela con una paletta (ma potete anche afferrare il bordo e sollevare delicatamente la crespella con le dita).

  7. Trasferitela su un piatto e procedete con la preparazione delle altre crêpes, fino ad esaurimento della pastella preparata.

  8. Potete cospargerle man mano, impilandole, con dello zucchero semolato.

  9. Se utilizzate l’apposita crêpiera basterà versare la pastella nel piatto e rovesciare la padella all’interno.

  10. Il vantaggio della crêpiera è che è studiata appositamente per mantenere costante il calore della piastra di cottura, consentendo di ottenere crespelle sottilissime e regolari.

Farcitura

  1. Scaldate leggermente la Nutella® a bagnomaria o per qualche secondo nel microonde.

  2. Versate la quantità di Nutella che preferite sulla crêpe, aggiungete qualche fettina di banana e chiudete a fazzoletto.

  3. Spolverate con lo zucchero a velo, accompagnate con fragole fresche e servite.

  4. Ecco le crêpes pronte!

  5. Crêpes alla Nutella con banane

    Buon appetito e … alla prossima ricetta!

Conservazione

Potete conservare le crêpes cotte in frigorifero per massimo 2 giorni, chiuse in un contenitore ermetico.

Origine delle crêpes

Le crêpes sono un’antichissima preparazione francese e sembra che risalgano addirittura al V secolo. Seconda la leggenda, papa Gelasio, per sfamare i pellegrini francesi giunti a Roma, ordinò che dalle cucine vaticane venissero portati uova e farina. Nacquero cosi le prime crêpes.

Farcitura e varianti

In cucina, l’impasto delle crêpes viene definito “neutro” in quanto è possibile utilizzarlo sia per piatti salati che preparazioni di pasticceria. In Francia si è soliti farcirli con marmellata o crema al cioccolato, arrotolarle su se stesse e mangiarle inzuppate nel caffè-latte. Ma se si vuole trasformare le crêpes in un pasto, non si ha che l’imbarazzo della scelta per quanto riguarda le farciture. Ecco alcune semplici idee per ripieni gustosi e leggeri:

– Prosciutto crudo e ricotta magra. Guarnire con foglioline di rucola e pomodori ciliegini.

– Spinaci passati leggermente nel burro e conditi con una spolverata di parmigiano.

– Besciamella e funghi trifolati.

– Zucchine trifolate con basilico fresco.

– Melanzane grigliate, pomodoro e mozzarella.

Pesto e gamberetti.

… non c’è che da sbizzarrirsi con la fantasia!

SE VI PIACCIONO LE MIE RICETTE, POTETE SEGUIRMI ANCHE SULLA MIA PAGINA FACEBOOK QUI OPPURE SU PINTEREST QUI 

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.