Non c’è Carnevale senza le Frittelle di mele … perché a Carnevale ogni fritto vale: bugie, castagnole, ciambelle dolci, ravioli ripieni, ciambelle, churros, frittole, girandole…sono solo alcune delle tante ricette. Questa volta ho voluto preparare le frittelle di mele. Golose e sicuramente molto caloriche, difficilmente si riesce a resistere alla tentazione di morderle. Del resto, come si può resistere a delle golose frittelle di mele calde?
Come si fanno? Facile! Ci dotiamo di farina, uova, zucchero, latte, mele, un pizzico di lievito e olio per friggere, e il gioco è fatto!
Vediamo insieme come prepararle. Quindi, preparate gli ingredienti che si comincia!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per le Frittelle di mele
- 2uova
- 1 pizzicosale
- 30 gzucchero
- 1limone (buccia grattugiata + succo)
- 200 glatte
- 75 gfarina
- 75 gfecola di patate
- 1/2 bustinalievito in polvere per dolci
- 4mele
- 500 mlolio di arachide (per friggere)
- q.b.zucchero a velo
Strumenti
- 1 Ciotola
- 1 Frusta oppure 1 Frusta elettrica
- 1 Setaccio per la farina e il lievito
- 1 Levatorsoli
- 1 Padella oppure 1 Friggitrice
Preparazione delle Frittelle di mele
Per preparare le frittelle di mele, per prima cosa setacciate la farina, la fecola e il lievito e teneteli da parte.
Poi, mescolate con una frusta (o con le fruste elettriche), in una ciotola, le uova con un pizzico di sale, lo zucchero. Aggiungete poco per volta anche il latte e la buccia di un limone grattugiato.
Incorporate le farine e il lievito setacciati e continuate a mescolare con la frusta fino ad ottenere una pastella liscia.
Dopodiché, coprite e lasciate riposare 10 minuti.
Sbucciate le mele, levate il torsolo e tagliatele a fette di circa 5 mm di spessore e cospargetele con il succo di limone per non farle annerire.
Se non avete il leva torsoli, tagliatele a fette spesse circa 1/2 cm e con un coppapasta rotondo incidete il torsolo.
Mettete a scaldare l’olio in una padella (o nella friggitrice) e portatelo a circa 170°C.
Immergete le fette di mela nella pastella, prelevatene una alla volta e friggetele nell’olio in immersione per circa 2 – 3 minuti, rigirandole a metà cottura.
Per finire, sgocciolate le frittelle su carta da cucina e spolveratele con zucchero a velo (volendo anche con il cacao dolce) e servitele.
Infine, eccole pronte per essere assaggiate.
Ciao a tutti e … buon Carnevale!
Conservazione
Vi consiglio di consumare subito le Frittelle di mele, così non perdono la loro fragranza. Nel caso avanzassero (ma non credo 😉), conservatele chiuse in un contenitore ermetico, per massimo 1 giorno.