Oggi eccovi un primo piatto cremoso e saporito: gli Gnocchi ai tre formaggi. Semplice e veloce, ma dal risultato davvero favoloso. Ho utilizzato 3 tipi diversi di formaggio: il Taleggio, il Raschera e il Grana Padano. Al fondo della ricetta trovate alcuni consigli utili per sostituire il Raschera, tipico formaggio piemontese da alpeggio.
Questa ricetta è ottima per finire eventuali formaggi avanzati nel frigo ed è molto versatile, potendo utilizzare i formaggi di vostra preferenza. Tuttavia, la gustosità di questo piatto varia a seconda dei formaggi scelti: tenete conto che uno su tre dovrà sempre essere il grana o il parmigiano grattugiato.
Per realizzare questo piatto potete utilizzare gli gnocchi già pronti che si trovano in commercio, oppure potete farli voi seguendo la mia ricetta qui. Buonissimi e facili!
Ma ora vediamo insieme come prepararli. Preparate gli ingredienti che incominciamo.
Se vi piacciono gli gnocchi, non perdetevi queste ricette: Gnocchi alla sorrentina, Gnocchi di patate al Castelmagno, Gnocchetti speck panna noci e rucola, Gnocchi viola con toma d’Alba e grana padano, Gnocchetti con salmone gamberetti e pistacchi
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare gli Gnocchi ai tre formaggi
Strumenti
Passaggi
Realizzare gli Gnocchi ai tre formaggi è molto semplice.
Per prima cosa, mettete una pentola sul fuoco con abbondante acqua e portate a bollore.
Nel frattempo, preparate il condimento.
Fate sciogliere il burro in una padella abbastanza capiente. Eliminate la crosta e tagliate i due formaggi a tocchetti; versateli nella padella insieme al burro e fateli fondere. Amalgamate delicatamente con un cucchiaio di legno.
Unite anche la panna e il grana padano grattugiato.
Cottura degli gnocchi
Quando l’acqua giunge ad ebollizione, salate e aggiungete un filo di olio d’oliva (opzionale). Tuffate gli gnocchi e fate cuocere per qualche minuto.
Quando vengono a galla, toglieteli aiutandovi con una schiumarola.
Condite e servite
Versateli delicatamente nella padella con la salsa al formaggio, fateli saltare amalgamando bene.
Posizionate nei piatti, aggiungete qualche gheriglio di noce a pezzetti, spolverate con altro formaggio grattugiato e servite.
Ecco gli Gnocchi ai 3 formaggi pronti.
Buon appetito!
Alla prossima ricetta!
Conservazione
Consiglio di consumare gli Gnocchi ai 3 formaggi appena pronti.
Tips & Tricks
Il Raschera è un formaggio di montagna tipico della mia zona (il cuneese), molto saporito a pasta fitta semidura. Se non lo avete mai assaggiato ve lo consiglio, è molto gustoso ed è ottimo come formaggio da tavola, per le fondute e per gli gnocchi.
Se non doveste trovarlo, potete sostituirlo con un formaggio dalle caratteristiche simili, ma non troppo stagionato come ad esempio la Fontina, il Castelmagno, la Toma Piemontese, la Valtellina Casera, il Provolone Valpadana, Caciocavallo Silano…
INVENTA MENU’
Potete abbinare gli Gnocchi ai formaggi con:
- Acciughe al verde (antipasto)
- Coniglio in tegame con olive e carote (secondo)
- e per finire Crostata di pesche … semplicemente
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Dosi variate per porzioni